(Добавлен комментарий от Транснефти)
ЛОНДОН, 16 сент. (Рейтер) — Россия, которая составляет приблизительно 9% от мировых объемов нефтедобычи, может оказаться в ситуации, когда ей потребуется уменьшить производство нефти после недавних атак украинских беспилотников на порты Усть-Луга и Приморск, а также на нефтеперерабатывающие заводы, заявили три источника в отрасли во вторник.
С начала августа Украина активизировала свои действия против энергетической инфраструктуры России, включая порты и НПЗ.
Один из анонимных источников подтвердил, что после атак Россия может быть вынуждена снизить объемы добычи нефти.
«Возможно, это так», — ответил источник на вопрос о данной вероятности.
Два других источника Рейтер сообщили, что Транснефть уведомила нефтепроизводителей о возможных ограничениях на прием нефти в свою систему, если атаки на инфраструктуру будут продолжаться, а также прекратила прием сырья на хранение.
Пресс-служба Транснефти, в ответ на публикацию Рейтер, назвала её «ложной».
На прошлой неделе в результате атак украинских дронов был поврежден крупный балтийский порт Приморск, что произошло впервые с начала конфликта.
Его экспортные мощности составляют около 1 миллиона баррелей нефти в сутки, что превышает 10% общего объема добычи нефти в России.
Рейтер не смогла подтвердить масштабы нанесенного ущерба.
По словам отраслевых источников, в результате удара пострадали два нефтяных танкера — Kusto и Cai Yun. В субботу Приморск смог частично возобновить свои операции после перебоев накануне.
Возможности России по экспорту нефти уже были ограничены, так как другой балтийский порт — Усть-Луга — до сих пор не восстановил свои мощности полностью после атаки дронов на нефтепровод в августе. По данным источников, порт в этом месяце загружен лишь наполовину.
В отличие от Саудовской Аравии, Россия не обладает значительными мощностями для хранения нефти.
Российские власти не комментировали размеры ущерба и его влияние на экспортные планы.
Согласно соглашению ОПЕК+, которое контролирует около 40% мирового производства нефти, квота на добычу для России в сентябре увеличится до 9,449 миллиона баррелей в сутки с 9,344 миллиона баррелей в августе, без учета планов компенсаций.
Аналитики JP Morgan и Goldman Sachs, наблюдающие за сырьевыми рынками, также предполагают, что Россия может столкнуться с необходимостью сократить объемы добычи нефти.
«Способность России увеличивать добычу нефти в настоящее время под угрозой из-за нехватки мощностей для хранения», — говорится в отчете JP Morgan.
По их данным, российские нефтекомпании располагают хранилищами на месторождениях и НПЗ общим объемом около 96,8 миллиона баррелей, однако свободные объемы ограничены, так как большинство из них используется в текущей деятельности.
Некоторые российские НПЗ уже пострадали от атак дронов.
«Перебои в работе НПЗ могут негативно сказаться на добыче нефти из-за заполненных хранилищ на фоне снижения загрузки заводов, при этом мощности для хранения и экспорта сырой нефти ограничены», — отмечают аналитики Goldman Sachs.
По их мнению, из-за этих трудностей Россия может незначительно сократить объемы добычи нефти, поскольку азиатские покупатели продолжают сигнализировать о готовности импортировать российскую нефть.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Трамп предложил сократить

РЖД в 25г сократит инвестпрограмму на

Это чудо: жена Николаева спела оду Алле

Дзюба: «Я часто заведённый»
