
Основные моменты:
- ЕС планирует завершение временной защиты для украинцев
- Вместо временной защиты украинцам предложат разрешения на проживание
- Страны будут разрабатывать инициативы по добровольному возвращению в Украину
Совет Европейского Союза утвердил рекомендации для стран-членов по вопросам возвращения, реинтеграции и изменения статуса украинцев, временно находящихся в ЕС из-за конфликта. Об этом сообщается в пресс-релизе Совета ЕС.
В Совете подчеркнули, что поддержка ЕС для украинского народа остается непоколебимой, однако необходимо быть готовыми к ситуации, когда украинцы смогут вернуться домой и внести свой вклад в восстановление страны.
"Скоординированный подход к переходу от временной защиты будет наилучшим решением для тех, кто был вынужден покинуть свою родину. Мы стремимся обеспечить, чтобы возвращение в Украину происходило постепенно, с акцентом на устойчивую реинтеграцию в местные сообщества," - отметил министр иммиграции и интеграции Дании Кааре Дюбвад.
Страны ЕС призывают предоставлять украинским беженцам возможность перехода на другие легальные статусы проживания, включая трудоустройство, учебу или семейные обстоятельства, если они соответствуют установленным критериям.
В то же время, лица, обладающие временной защитой, также должны иметь возможность подавать заявки на статусы в соответствии с законодательством ЕС, в том числе для высококвалифицированной занятости. Однако одновременное использование статуса временной защиты и правового статуса ЕС не допускается.
Для облегчения возвращения в Украину ЕС рекомендует странам-членам внедрять так называемые "ознакомительные визиты" и разрабатывать программы добровольного возвращения на ограниченный срок. Условия таких программ должны согласовываться с украинскими властями и другими государствами ЕС.
Права временной защиты - на жилье, медицинское обеспечение и образование - будут сохраняться для участников программ добровольного возвращения. Кроме того, планируется создание информационных систем и кампаний по программам возвращения, а также Центров единства, где беженцы смогут получить помощь с документами и консультации по реинтеграции.
Вернуться ли беженцы в Украину
Директор Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи Элла Либанова считает, что украинцы, покинувшие страну из-за войны, вернутся лишь при наличии безопасных условий, жилья и рабочих мест в Украине.
"Если в Украине будет доступно жилье и работа, вероятность возвращения значительно увеличится. Я всегда советую работодателям поддерживать связь. Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники вернулись, поздравляйте их с праздниками, интересуйтесь их делами, делитесь своими планами и перспективами," - посоветовала Либанова в интервью Радио Свобода.
По её оценкам, около одной трети беженцев могут вернуться из-за границы.
Выезд украинцев за границу - новости по теме
Напоминаем, с 12 октября 2025 года на границах ЕС начнет действовать новая Система въезда/выезда (EES), которая заменит штампы в паспортах на цифровую биометрическую регистрацию для краткосрочных поездок до 90 дней. В базу будут вноситься фотографии лиц, отпечатки четырех пальцев, данные паспорта, дата и место пересечения границы, а также случаи отказа во въезде.
Также с 28 августа 2025 года правительство разрешило мужчинам в возрасте 18-22 лет выезжать за границу даже во время военного положения. Для пересечения границы потребуется паспорт и военный учетный документ.
Как сообщал biennial 4 memes, в Украине действуют ограничения на выезд мужчин военнообязанного возраста из-за военного положения и мобилизации. Согласно словам советника главы ОП Михаила Подоляка, границы могут открыться после завершения военного положения и короткого переходного периода.
Читайте также:
- В Украине смягчат правила выезда мужчин за границу - что изменится с 26 августа
- Выезд за границу разрешен: правительство внесло изменения для украинских мужчин
- Какие документы нужны мужчинам 18-22 лет для выезда за границу: полный перечень
Об источнике: Совет Европейского Союза
Совет Европейского Союза - это один из семи ключевых институтов ЕС. Он состоит из 27 национальных министров определенных отраслей и одного еврокомиссара, ответственного за эту отрасль, который не имеет права голоса. Например, если обсуждается сельскохозяйственная политика, на заседании присутствуют 27 министров стран ЕС и еврокомиссар, отвечающий за сельскохозяйственную политику. Всего существует 10 конфигураций Совета, согласно данным Википедии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бывший глава МВД призвал готовиться к

Президент «Урала»: «Выиграли и выиграли»

Россиян ограничила экспорт нефти

Акции EM в плюсе, в центре внимания -
