Правительство Польши приняло решение увеличить финансирование кибербезопасности до рекордных 1 миллиард евро к 2025 году на фоне усиливающихся атак российских хакеров на польские медицинские учреждения и системы водоснабжения. Об этом заявил заместитель министра цифровых технологий Дариуш Стандерски в интервью Financial Times.
По его словам, ежедневно фиксируется от 20 до 50 попыток кибератак на критически важные объекты, большая часть из которых удается предотвратить. Тем не менее, несколько атак завершились успешно, в частности, медицинские учреждения были вынуждены временно закрыть свои двери. Кроме того, хакеры смогли получить доступ к некоторым медицинским данным, добавил чиновник.
Стандерски также рассказал о крупной операции, которую Россия пыталась осуществить в августе: хакеры намеревались вывести из строя систему водоснабжения одного из десяти крупнейших городов страны. По словам замминистра, злоумышленникам удалось проникнуть в IT-сеть объекта, однако их удалось остановить до того, как они смогли перекрыть водоснабжение для местных жителей.
В сентябре польское правительство дополнительно выделило 80 миллионов евро на защиту систем управления водными ресурсами. Эти меры стали частью обширной программы по укреплению киберзащиты инфраструктуры.
Законопроект о финансировании подразумевает увеличение бюджета на кибербезопасность с 600 миллионов евро в 2024 году до 1 миллиарда евро в 2025 году. Варшава называет себя наиболее частой целью российских хакеров среди стран ЕС, хотя ей удается отражать около 99% атак, сообщает FT.
Вице-премьер и министр цифровых технологий Кшиштоф Гавковский подчеркнул, что растущая угроза исходит и от Калининградской области, где, по данным Варшавы, расположен центр, занимающийся глушением GPS. Польские власти зарегистрировали до 30 случаев таких помех за последний год.
Западные разведывательные службы также связывают Россию с инцидентом в марте 2024 года, когда был заглушен сигнал GPS самолета с тогдашним министром обороны Великобритании Грантом Шаппсом на борту. Стандерски пояснил, что это не точечные атаки на отдельные воздушные суда, а создание массовых сбоев: «Мы наблюдаем, что иногда это просто шум в сигнале, а иногда сигнал полностью отсутствует».
Напряженность усиливается инцидентом, произошедшим в ночь на 10 сентября: во время масштабной атаки на Украину не менее 19 российских беспилотников пересекли польскую границу. Для их перехвата впервые были задействованы истребители НАТО, а на территории Польши позже были найдены обломки 17 дронов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бывший министр транспорта Роман

Гасперини: «Не нужно испытывать страх

"В 2025-м война будет без

«Ливерпуль» нашёл замену Тренту,
