МОСКВА, 17 сентября (Рейтер) - Государственный банк ВТБ нацелен на рост доли обслуживания внешнеэкономической деятельности России с дружественными странами до 30% к 2026 году, сообщил первый заместитель президента и председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«В нашей стратегии на 2024-2026 годы мы подразумеваем достижение 15% доли обслуживания внешнеэкономического оборота страны с дружественными государствами, за исключением Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, которые наиболее подвержены влиянию санкционного статуса ВТБ», — отметил Пьянов на встрече с инвесторами.
«Уже по итогам второго года реализации стратегии, в 2025 году, мы ожидаем, что доля обслуживания внешнеэкономической деятельности превысит 18%, и мы будем пересматривать стратегическую цель на 2026 год до примерно 30%», — добавил он.
Традиционно основной источник дохода группы ВТБ — это чистый процентный доход, однако в условиях давления на чистую процентную маржу за первые девять месяцев 2025 года он сократился на 43,8% в годовом исчислении до 186,4 миллиарда рублей. ВТБ планирует компенсировать это снижение за счет комиссионных доходов.
«Чистый комиссионный доход служит индикатором успешности нашей постсанкционной стратегии по поддержанию дочерних банков и филиалов в дружественных странах, поскольку значительная часть этого дохода больше не связана с кредитованием, а относится к транзакциям и конверсиям, связанным с обслуживанием внешнеэкономической деятельности», — подчеркнул Пьянов.
Вторым важным источником для компенсации является непроцентный и некомиссионный доход, а также другие операционные доходы, где ВТБ получает выгоду от активного корпоративно-инвестиционного бизнеса на фоне возросшей рыночной волатильности.
«Это включает операции с валютой и финансовыми инструментами. Таким образом, несмотря на снижение чистого процентного дохода, мы остаемся триллионерами по чистому операционному доходу, впервые достигнув этой отметки в 2023 году, поддерживаем её в 2024-м и ожидаем, что чистые доходы до вычета резервов превысят 1,2 триллиона в 2025 году», — отметил Пьянов.
Снижение ключевой ставки также принесет ВТБ дополнительный доход. По его оценкам, снижение ставки на 1 процентный пункт увеличивает ROE (рентабельность собственного капитала) ВТБ на 0,5%.
«ВТБ выигрывает от снижения ставки... мы уверены, что ROE будет расти в 2026 году по сравнению с 2025 годом благодаря уже произошедшему увеличению ставок», — добавил Пьянов.
Центральный банк России снизил ключевую ставку с июня на 4 процентных пункта до 17%.
«Мы бьем рекорды по чистой прибыли», — заявил Пьянов.
Он подтвердил прогноз, согласно которому в 2025 году чистая прибыль группы ВТБ по МСФО ожидается на уровне 500 миллиардов рублей при ROE 18%, а в 2026 — 650 миллиардов рублей при ROE 20%.
Как сообщил Пьянов в интервью Рейтер летом, руководство ВТБ рассматривает возможность ежегодной выплаты крупных дивидендов как часть долгосрочной стратегии. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Лапорта: «Месси - лучший, а Хави

Доллар растет после объявления Трампом

Кремль: Мы приняли к сведению новый

Китай отменил пошлины на ряд товаров из
