Совет Федерации призвал правительство досрочно прекратить экспериментальный режим самозанятости (налог на профессиональный доход, НПД) уже с 2026 года вместо ранее запланированного 2028 года. В постановлении "О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития" сенаторы поручили кабинету министров оценить эффективность этого режима и разработать законопроект о его закрытии. Ожидается, что предварительное решение будет принято на весенней сессии парламента, которая стартует 9 января.
Ранее, в конце сентября, министр экономического развития Максим Решетников сообщал, что правительство не планирует завершать эксперимент досрочно. "До 2028 года никаких изменений в работе самозанятых не предполагается," — отмечал он, добавляя, что различные ведомства будут бороться с теми, кто злоупотребляет режимом, применяя НПД вместо трудовых соглашений. Владимир Путин весной подчеркивал необходимость осторожного подхода к самозанятым, предостерегая, что отмена режима может привести к тому, что люди вернутся в "серую зону". "Эти шаги не должны заставить никого снова уйти в тень," — говорил он.
Тем не менее, уже сейчас ФНС проводит опрос среди самозанятых через личные кабинеты: гражданам предлагается указать, какая ставка НПД им представляется справедливой — от 0 до 20% — и что они намерены сделать, если налог окажется слишком высоким (возможные варианты ответов: уйду в тень, перейду на наем, прекращу деятельность и т. д.).
Отмена НПД может затронуть более 14,3 миллиона россиян, которые с 2019 года перешли на этот режим. В настоящее время при доходе до 2,4 миллиона рублей в год самозанятые платят 4% налога с дохода от физических лиц или 6% — от юридических.
Закрытие режима самозанятости станет частью налоговой реформы, направленной на увеличение доходов бюджета. Ранее власти уже повысили НДС для россиян до 22%. Для малого бизнеса порог дохода для упрощенной системы налогообложения решили снизить с 60 до 10 миллионов рублей в год. Также планируется отмена льгот для IT-компаний, чьи страховые взносы вырастут с 7,6% до 15%. Кроме того, был повышен налог на прибыль — с 20% до 25%, введена дифференцированная шкала НДФЛ, увеличились пошлины и акцизы, в том числе на топливо. 8 октября первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев предложил ввести 60-процентный налог на доходы сверхбогатых как еще один источник пополнения бюджета.
Согласно данным Минфина, в 2025 году федеральный бюджет недополучит около 5,7 триллиона рублей. В 2026 году дефицит планируется на уровне 3,786 триллиона рублей (1,6% ВВП). При этом на "оборону и безопасность" в 2026 году выделят 16,84 триллиона рублей, или 38% всех расходов. Новая волна повышения налогов поможет покрыть часть этой нагрузки: министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2026 году дополнительные налоговые меры принесут примерно 2,3 триллиона рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Больше, чем просто надежда»: Зеленский

ЕС отменил ограничения для олигарха

ЦБ Китая сохранил ключевые ставки, как

Армия Израиля впервые за 50 лет вошла
