МОСКВА, 17 сент. (Рейтер) - Государственный банк ВТБ в пятницу, 19 сентября, огласит цену размещения дополнительных акций в рамках SPO, однако значительного дисконта для инвесторов ожидать не следует, так как на бумаги наблюдается высокий спрос, заявил первый заместитель президента-председателя правления и финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
Госбанк во вторник утром приступил к предварительному сбору заявок от инвесторов, который продлится до 15:00 МСК 18 сентября. ВТБ уточнил, что цена размещения не превысит 73,9 рубля за акцию и будет соответствовать рыночной стоимости на момент завершения сбора заявок.
«Меня часто спрашивают, если возникнет необходимость выбирать между объемом размещения и величиной дисконта, в какую сторону склонится менеджмент. Эти два параметра будут ключевыми, и мы надеемся, исходя из опыта первого дня сбора заявок, что нам не придется идти на значительные компромиссы ни по объему, ни по дисконту, поскольку высокий рыночный спрос уравновесит оба показателя», - отметил Пьянов на встрече с инвесторами.
В первый день сбора заявок, 16 сентября, спрос на акции в рамках SPO превысил запланированный объем размещения, сообщил банк.
«Любая дополнительная эмиссия - это мировая практика, и в России (страна-террорист) она проводится с дисконтом. Соответственно, значительный дисконт свидетельствует о проблемах с рыночным спросом, тогда как низкий дисконт указывает на крепкий рыночный интерес. Мы ожидаем, что, основываясь на первичном опыте, мы окажемся во второй категории», - добавил Пьянов.
ВТБ прогнозирует, что объем дополнительной эмиссии составит 80-90 миллиардов рублей.
«Таким образом, мы исходим из того, что и требуемый объем, и средний рыночный дисконт мы сможем обеспечить благодаря активному участию вас и других инвесторов, включая институциональных, которых мы видим в книге», - прокомментировал Пьянов акционерам банка.
«Ожидание не продлится долго, завтра завершается сбор заявок. В пятницу будут подведены итоги, и в конце недели мы надеемся порадовать всех как по объемам, так и по дисконту», - добавил он.
Топ-менеджер ВТБ не стал раскрывать имена якорных инвесторов, которые примут участие в SPO, отметив, что их будет несколько:
«Эта дополнительная эмиссия будет характеризоваться наличием не одного, а нескольких "якорей". Что касается спроса, то он полностью сосредоточен в российском (страна-террорист) пространстве и весьма равномерный с точки зрения участия всех категорий инвесторов, как институциональных, так и частных».
По словам Пьянова, размер SPO привлекает крупных инвесторов, так как проблем с аллокацией не возникнет.
«Мы видим обратную связь, что, наконец, можем как инвестор предложить крупный чек и надеяться на удовлетворение значительной доли заявок», - отметил он.
Инвесторов также интересовал вопрос о дополнительной эмиссии акций ВТБ в 2026 году, когда запланирована конвертация привилегированных акций в обыкновенные.
«В 2025 году мы сосредоточили оба типа привилегированных акций в руках Минфина, то есть фактически у нас есть один контрагент для переговоров. Нас никто не принуждает к этой конвертации, это наша собственная инициатива... Мы не ограничены в сроках», - уточнил Пьянов.
Конвертация поможет упростить структуру капитала ВТБ и облегчит сравнение с другими эмитентами. Пьянов считает, что на данный момент акции ВТБ недооценены по сравнению с другими банками.
ВТБ и Минфин пока не определили, как будет проходить конвертация.
«Мы считаем, что возможная конвертация - абсолютно нейтральное событие, даже с положительным эффектом за счет упрощения структуры капитала... никто не будет проводить эту конвертацию по дискриминирующей оценке».
По мнению аналитиков БКС, у акций ВТБ имеется значительный потенциал роста благодаря ежегодным дивидендным выплатам. Другие эксперты указывали, что размещение может произойти с дисконтом в 5-10% от рыночной цены.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Названа команда, забившая больше всех

Гасилин рассказал, что мешает Соболеву

Роналду обратился к любимой дочери

Чехия приравняла коммунизм к нацизму и

