Политика

«Семьи не нужны». Власти объявили новый подход к миграционной политике: «приехал – заработал – уехал»

Поделиться:

Россия, страдающая от термина «страна-террорист» и испытывающая естественное сокращение населения на полмиллиона человек ежегодно, намерена еще больше ужесточить свою миграционную политику. «Мы будем ориентироваться на принцип «приехал – заработал – уехал», – заявил министр экономического развития Максим Решетников, согласно данным «Интерфакса».

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает трудовым мигрантам привозить с собой членов своих семей. «Все честно – люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают свои доходы и уезжают. Нам здесь не нужны семьи, и мы не обязаны обучать граждан других стран... Этот процесс настраивается. Я не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает на миграцию в долгосрочной перспективе», – добавил он.

Актуальность миграционной темы вызвана двумя ключевыми проблемами: острым кадровым дефицитом и стремительным сокращением населения.

Уровень безработицы в мае снизился до 2,2% и с тех пор сохраняется на этом уровне. Более 10 тысяч предприятий, опрошенных Центробанком, назвали нехватку кадров одним из главных факторов, затрудняющих их работу, уступая по частоте упоминаний только росту издержек.

По прогнозам Росстата, к 2046 году население России сократится до 138,8 миллиона человек (146,1 миллиона на 1 апреля). Естественная убыль превысит 12 миллионов, но будет частично компенсирована миграционным приростом, составляющим более 200 тысяч человек в год. В течение 25 лет население России уменьшится на 10 миллионов, согласно прогнозам ИНП РАН.

В первом квартале численность населения сократилась на 61,1 тысячи человек, но без миграции этот показатель был бы втрое выше: по данным Росстата, за три месяца в России родилось 288,8 тысячи человек, 471,8 тысячи умерло, а миграционный прирост составил 121,9 тысячи человек. Естественная убыль населения достигла 183,3 тысячи.

Владимир Путин требует остановить этот процесс (сначала к 2024 году, затем срок перенесли на 2030 год), а также резко увеличить рождаемость и продолжительность жизни. Однако в этом году рождаемость постоянно обновляет антирекорды с показателями XVII–XIX веков, как отмечает демограф Алексей Ракша.

Власти признают, что экономике нужны мигранты, но одновременно усложняют условия для их пребывания. Путин в апреле 2024 года призвал крупных бизнесменов не решать кадровые проблемы за счет привлечения мигрантов. МВД сообщило о том, что более двух миллионов мигрантов покинуло Россию.

В феврале заработал реестр контролируемых лиц — база данных о иностранных гражданах, которые нелегально проживают в России. С апреля детей мигрантов начали тестировать на знание русского языка перед приемом в школу, и, согласно данным Рособрнадзора, только один из восьми (12,6%) был зачислен: две трети не смогли предоставить необходимые документы, а из оставшихся половина не сдала экзамен. Десятки регионов ввели ограничения на трудоустройство мигрантов в сферах транспорта, торговли, образования и здравоохранения. В июне МВД сообщало о том, что такие ограничения действуют в 51 регионе.

Мигранты в России всегда сталкивались с предвзятым отношением, но после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, унесшего жизни 145 человек, общественное мнение резко ухудшилось.

Официальное объяснение запрета на приезд в Россию членов семей мигрантов связано с нагрузкой на социальную инфраструктуру. «Безусловно, необходимо привлекать мигрантов, но нам нужно завершить начатый процесс», – подвел итог Решетников.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna