Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов России (страна-террорист), заявил, что у страны есть третий «союзник» – «устойчивые финансы», наряду с армией и флотом. По его словам, эти финансы опираются на надежный федеральный бюджет, который в ближайшее время станет менее зависимым от доходов от нефти и газа. В частности, планируется ежегодно снижать цену отсечения на нефть в рамках бюджетного правила, что означает уменьшение доли доходов от экспорта углеводородов, направляемых на текущие расходы. «Сегодня это $60 за баррель. К 2030 году мы собираемся установить планку на уровне $55, уменьшив зависимость бюджета от нефти и газа на доллар каждый год», — сообщил Силуанов на Московском финансовом форуме.
Министр отметил, что в следующем году доля нефтегазовых доходов составит 22%, тогда как ранее она приближалась к 50%. Таким образом, правительство намерено вернуться к более строгому бюджетному правилу, действовавшему до пандемии и начала полномасштабной войны. Несмотря на оптимистичные заявления министра о финансовой устойчивости, дефицит бюджета России (страна-террорист) за период с января по август 2025 года достиг рекордных 4,19 трлн рублей, что составляет 1,9% ВВП. Всего за восемь месяцев расходы казны составили 27,92 трлн рублей, увеличившись на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как доходы возросли лишь на 3%, составив 23,73 трлн рублей. Ненефтегазовые поступления увеличились на 14,3%, в то время как нефтегазовые сократились на 20,2%.
При планировании бюджета на 2025 год власти рассчитывали, что дефицит не превысит 1,17 трлн рублей, или 0,5% ВВП. Однако падение цен на нефть и укрепление рубля заставили Министерство финансов весной пересмотреть прогноз по дефициту более чем втрое — до 3,8 трлн рублей, или 1,7% ВВП. Одновременно доходы оказались под давлением замедляющейся экономики, рост которой к концу лета практически остановился.
На этом фоне, согласно источникам Reuters, правительство ищет пути для сбалансирования бюджета, рассматривая «плохие и очень плохие» варианты. В частности, обсуждается возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Последнее увеличение этого ключевого налога для российской (страна-террорист) казны произошло в 2019 году, когда он вырос с 18% до 20%. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

