Политика

Экономисты, близкие к Кремлю, прогнозируют рост курса доллара до 110 рублей

Поделиться:

Российские власти продолжают анализировать последствия тарифной войны, инициированной президентом США Дональдом Трампом. Аналитический центр ЦМАКП, который имеет связи с Кремлем, скорректировал свои прогнозы на текущий и следующий годы, указывая на влияние "глобальной торговой войны". Эксперты ЦМАКП отмечают, что она может оказать значительное, хотя и косвенное, воздействие на экономику России.

По их мнению, меры США вызовут сильный шок для экономики, в то время как в Китае эта торговая война совпала с моментом структурного кризиса. Эксперты указывают, что сейчас Китай находится в "окне уязвимости". Глобальный экономический шок может замедлить мировую экономику, что приведет к значительным потерям для России в области внешней торговли и падению курса рубля. Этот процесс может оказаться довольно значительным, так как текущий курс рубля переукреплен, что может привести к его ослаблению с "перелетом". В результате рубль может стабилизироваться только в 2026-2027 годах, когда, по оценкам ЦМАКП, его курс достигнет диапазона 110-113 руб./$. Это может стать равновесным уровнем в новых условиях.

Первый удар в этом сценарии, по мнению ЦМАКП, будет связан с падением объемов экспорта металлов, а также машин и оборудования, а также значительными изменениями на рынке энергоносителей. Первоначально изменения будут вызваны падением цен на нефть Urals, но не столь драматичным: на $9-10 за баррель в этом году и на $5-6 в следующем по сравнению с "докризисными" оценками в $70 за баррель. Эта цена уже была учтена в бюджете, так как в апреле Минэкономразвития снизило ее до $56. ЦАМАКП признает, что ситуация может оказаться хуже: в настоящее время цены на российскую нефть Urals колеблются в диапазоне $50-55 за баррель.

Для поддержания денежного потока российские нефтяные компании будут стараться максимизировать вывоз нефти и нефтепродуктов, ожидает ЦМАКП. В результате, в этом году экспорт нефти и нефтепродуктов сократится всего на 3 млн тонн. Однако в будущем объемы упадут: из-за усиления конкуренции на рынках стран-партнеров России в новых условиях, по оценкам ЦМАКП, экспорт углеводородов сократится на 8-10 млн тонн в 2026 году и еще на 4-5 млн тонн в 2027 году.

Китай, в свою очередь, постарается увеличить поставки своих товаров в Россию, что приведет к росту спроса на валюту на фоне снижения экспортной выручки. Это негативно скажется на российских предприятиях, которые уже испытывают трудности с конкуренцией с китайскими. Как отмечал советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов, "данная ситуация, учитывая мотивацию китайских компаний к максимальному вывозу своей продукции на доступные рынки, включая российский, создает основной риск - дисбаланс в торговом балансе и ослабление рубля".

Ослабление рубля, вероятно, приведет к росту инфляции. По прогнозу ЦМАКП, в этом году инфляция останется на высоком уровне (прогноз повышен до 7-7,5%) с тенденцией к очень медленному снижению в будущем. Если Центробанк в этих условиях решит ужесточить процентную политику, это, наряду со снижением экспортных доходов компаний, может подтолкнуть экономику России к стагнации, а в отдельных кварталах - к технической рецессии, как отмечает ЦМАКП.

Центробанк, вероятно, примет именно такое решение. Его рискованный сценарий "глобальный кризис" в случае ускоренной фрагментации мировой экономики и падения цен на нефть предполагает рост инфляции, повышение ключевой ставки и снижение ВВП в этом году.

С учетом благоприятных первых месяцев ЦМАКП прогнозирует прирост ВВП в этом году всего на 1-1,3%. При этом сжатие экспорта окажет скорее отраслевое влияние, а основной проблемой для экономики станет замедление инвестиций до примерно 1,5%. Это еще оптимистичный прогноз: в рискованном сценарии Центробанка инвестиции в этом году могут сократиться на 2-4%.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna