Политика

Рубль завершил вторник в узких торговых рамках

Поделиться:

МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - На протяжении вторника рубль демонстрировал в основном позитивные тенденции в условиях тихих торгов, находясь в узких диапазонах из-за отсутствия значительных факторов, способствующих изменению котировок, и крупных денежных потоков.

Ситуация с низкими ценами на нефть, угрожающая сокращением поступлений экспортной валютной выручки от продажи российского сырья на международных рынках, а также неопределенности, вызванной торговыми конфликтами, в значительной мере компенсировалась активными валютными интервенциями ЦБР и сохраняющимися надеждами на снижение геополитической напряженности.

Вторник также принес участникам российского валютного рынка успокоение благодаря заявлениям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая отметила, что регулятор будет внимательно следить за ситуацией с нефтяными ценами, а бюджетное правило поможет сгладить последствия волатильности для бюджета страны.

Отсутствие ярко выраженной негативной реакции рубля на глобальные торговые конфликты может объясняться относительной изоляцией российского рынка в свете западных санкций и ответных мер России, ограничивающих свободное движение капитала через страну.

К 17:55 МСК пара юань/рубль на Мосбирже находилась вблизи уровня 11,64, при этом рубль снизился на 0,4%, ранее поднявшись до 11,51.

Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 17:55 МСК по 85,75, рубль прибавил 0,5%.

Пара евро/рубль на форексе торговалась по 93,48, и здесь рубль также укрепился на полпроцента.

Официальные курсы Центробанка, отражающие внутридневное укрепление российской валюты, на среду будут следующими: 11,57 рубля за юань против 11,73 во вторник, 85,46 за доллар (86,19) и 93,78 за евро (94,77).

По состоянию на вечер вторника североморская нефть Brent пытается зафиксировать положительную динамику, торгуясь по $64,37 за баррель.

Накануне она достигла почти четырехлетнего минимума, составив $62,51, а с середины прошлой недели потеряла почти 15% в цене из-за опасений по поводу спроса на фоне возможной глобальной рецессии, вызванной эскалацией торговых конфликтов между США и Китаем, а также ужесточением политики Вашингтона в отношении других ключевых торговых партнеров.

«Снижение цен на нефть негативно скажется на российской валюте, так как приведет к уменьшению валютной выручки в страну. Однако ощутимые последствия мы сможем увидеть не ранее чем через месяц-полтора, если нефть останется на низких уровнях», - отметил Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Локальная поддержка рублю, компенсирующая сезонное сокращение части экспортной выручки после уплаты налогов, обеспечивается нетто-продажами китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования расходов из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.

С начала недели и практически до середины мая регулятор продает юани на 10,5 миллиарда рублей в день, увеличив объем с предыдущих 5,6 миллиарда рублей.

Новый объем валютных операций ЦБР составляет примерно 10% от среднего внутридневного объема торгов в паре юань/рубль расчетами «завтра», что может стать заметной поддержкой для рубля в условиях низкой ликвидности локального рынка из-за западных санкций.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna