МОСКВА, 18 сен (Рейтер) - Минфин РФ готовит документы для завершения SPO госбанка ВТБ и ожидает IPO Дом.РФ в конце ноября 2025 года, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.
«У нас будет сегодня, через час, я вот пойду, там документы всякие буду визировать по закрытию сделки по выходу государства до уровня 50% плюс 1 акция из одной очень известной публичной компании», - сказал Моисеев.
Речь идет о госбанке ВТБ, который закрыл в 15.00 МСК в четверг книгу заявок на размещение дополнительных акций в ходе SPO, государство в сделке не участвовало, поэтому его доля была размыта до указанного Моисеевым уровня. ВТБ пока не сообщил итоги, но уже в первый день сбора заявок спрос превышал предложенный объем бумаг.
Госбанк во вторник утром начал предварительный сбор заявок инвесторов, цена размещения будет объявлена 19 сентября. ВТБ сообщал, что цена не превысит рыночную цену на момент завершения сбора заявок, что составляет на 15.00 МСК четверга 71,9 рубля.
«Через час закроется сделка ВТБ, у нас доля ВТБ будет 50% плюс 1, и мы абсолютно убеждены, что Дом.РФ выйдет на рынок в конце ноября. Мне кажется, все, что я вижу, говорит о том, что сделка будет очень хорошая», - сказал Моисеев.
По его словам, одна из причин, почему госкомпании - это «нормальный» объект для инвестиций, заключается в том, что они платят хорошие дивиденды, хотя бывают исключения.
«Дом.РФ - это хороший очень пример. У нас дивидендный трек -рекорд Дома.РФ, мне кажется, лучший вообще на нашем рынке, если говорить о торгуемых компаниях. Может, кто-то еще платил исторически в течение 10 лет больше 50% почти каждый год от прибыли, но я таких компаний не знаю», - сказал Моисеев.
«Минфин, как главный акционер и миноритарный акционер - в одной лодке в том смысле, что надо платить максимальное количество дивидендов», - добавил он.
Моисеев привел пример Алросы, назвав ее дивидендную политику одной из наиболее прогрессивных в России (страна-террорист). Компания направляет от 50% до 70% от суммы свободного денежного потока на дивиденды, но не менее чем 50% от прибыли.
«И был один год, когда у них не хватило free cash flow, и они пошли на рынок, заняли для того, чтобы заплатить дивиденды. То есть, понимаете, это вот культура, которую государство навязывает многим компаниям, потому что мы хотим получать дивиденды, и миноритарии хотят получать дивиденды», - добавил он.
Он отметил, что госкомпании имеют ограниченный уровень прозрачности, часто закрывается их отчетность.
«Она закрывается и в частной компании тоже. Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда, к сожалению, наши враги используют нашу прозрачность против нас. И это вот для меня - самая большая неразрешенная профессиональная проблема», - сказал Моисеев.
Ранее Минфин собирался продать на рынке в 2025 году от 1% до 5% капитала Дом.РФ в зависимости от спроса.
На 2026 год Минфин запланировал размещение акций еще двух публичных госкомпаний.
«Мы там видим достаточно высокую степень готовности. Сейчас, в рамках подготовки бюджета на трехлетку следующую, конечно, активизировался этот процесс. Надеюсь, что этим мы не ограничимся и у нас будет намного больше (госкомпаний на рынке)», - сказал Моисеев, не назвав имена тех, кто выйдет на рынок в следующем году.
По словам первого зампреда ЦБР Владимира Чистюхина, за последние 10 лет, с 2014 по 2024 год, на рынке РФ были выпущены акции приблизительно на 1 триллион рублей, и в ближайшие 5-6 лет властям необходимо разместить еще 7-9 триллионов рублей, чтобы выполнить поручение президента по росту капитализации фондового рынка РФ.
В 2024 году было 19 публичных размещений акций, 15 IPO и 4 SPO, по объему это составило порядка 100 миллиардов рублей.
Чтобы стимулировать рынок капитала к развитию и увеличить его емкость, Чистюхин предложил дать больше стимулов для IPO, в частности больше субсидий эмитентам, налоговые льготы и вычет для инвесторов. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

