Политика

Государство готово поддержать металлургические предприятия в условиях кризиса

Поделиться:

Правительство разрабатывает меры помощи для металлургических компаний, которые из-за санкционных ограничений и высокой ключевой процентной ставки оказались в кризисной ситуации, схожей с 1990-ми годами, рассказали РБК источники в данной сфере. По их информации, рассматриваются две ключевых инициативы — введение моратория на банкротство металлургических предприятий и предоставление отсрочки по налоговым платежам до декабря 2025 года. В частности, компании могут рассчитывать на трехмесячную отсрочку по акцизу на жидкую сталь и налогу на добычу полезных ископаемых на железорудное сырье.

Тем не менее, участники рынка выражают сомнения, что эти меры смогут стабилизировать ситуацию в отрасли. Для обеспечения прибыльности и недопущения сокращения объемов производства требуются более серьезные шаги в области налоговой политики: временный мораторий на акциз до конца 2025 года, с 2026 года — разработка более справедливой формулы индексации цены сляба при расчете акциза, а также нулевая индексация тарифов естественных монополий. Акциз на жидкую сталь был введен с 1 января 2022 года для изъятия сверхдоходов отрасли. Ставка акциза составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба. Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев ранее охарактеризовал данный налог как «искусную форму сбора» сверхдоходов, которых в отрасли уже не наблюдается.

Однако, по словам собеседников РБК, Министерство финансов не планирует полностью отменять акциз, поскольку стремится сохранить доходы бюджета. Это может привести к негативным последствиям — снижению объемов производства, увеличению безработицы и, как результат, уменьшению налоговых поступлений.

Согласно оценке независимого эксперта в промышленности Максима Худалова, благодаря отсрочке по акцизу предприятия смогут сэкономить до 2% от выручки и поддержать экспортные поставки в условиях падения цен и увеличения ограничений. В то же время отсрочка по налогу на добычу полезных ископаемых снизит себестоимость производства и поможет сохранить рентабельность в пределах 3–4%. Худалов отметил, что предложенные меры позволят металлургическим компаниям с высокой задолженностью избежать банкротства. Среди наиболее уязвимых он выделил «Мечел», ПМХ и производителей труб.

При этом адресную помощь от правительства среди публичных компаний, вероятно, получит только «Мечел», чье положение осложнено высокой долговой нагрузкой и убытками, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Что касается основных сталеваров, таких как ММК, НЛМК и 'Северсталь', то, хотя их положение ухудшается, назвать его критическим сложно: компании пока не несут убытков и сохраняют минимальную долговую нагрузку», — подытожил эксперт.

Ранее генеральный директор «Северстали» сравнил текущий кризис в металлургической отрасли с событиями 1990-х годов и предупредил, что промышленные предприятия могут стать «грудами ржавого металла». По данным Росстата, в прошлом году металлургические заводы сократили объем производства на 1,5%, несмотря на спрос со стороны оборонной промышленности, а в этом году спад ускорился до 10,2% в июне по сравнению с прошлым годом. При этом из-за санкций сталевары утратили треть экспорта, и в 2024 году смогут вывезти за границу 20 миллионов тонн продукции против 31 миллиона тонн в довоенном 2021 году.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna