Роскомнадзор запросил у российских операторов связи сведения о пользователях за границей, ссылаясь на необходимость борьбы с мошенничеством. Глава регулятора Андрей Липов сообщил «Известиям», что после ограничения голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp, а также запуска системы «Антифрод», предотвращающей подмену номеров, злоумышленники начали совершать звонки из роуминга, используя российские SIM-карты. «Но у нас есть решение: мы проверяем работу операторов и требуем от них очистки своих баз данных от поддельных пользователей на основе данных нашей системы», — заявил Липов.
Он также добавил, что операторы будут обязаны передавать информацию о пользователях в роуминге платформам и мессенджерам. На основании этих данных сервисы введут ограничения для аккаунтов, зарегистрированных на такие SIM-карты. По словам Липова, власти стремятся сохранить возможность связи для россиян, выезжающих за границу в отпуск или по работе, однако система исключений пока не готова.
Кроме того, глава РКН подчеркнул важность «донастройки» отечественных цифровых платформ, поскольку «до 60%» работников используют чужие SIM-карты, что затрудняет выявление мошенничества. «В настоящее время мы обсуждаем с отечественными платформами организацию онлайн-проверки принадлежности SIM-карт, используемых для взаимодействия с ними, через наши системы», — уточнил Липов.
Также он сообщил, что власти планируют обязать мессенджеры ограничивать звонки россиянам с аккаунтов, зарегистрированных на иностранные SIM-карты. Получить такой вызов можно будет только в том случае, если абонент сам добавит номер в персональный «белый список». Аналогичный принцип будет реализован для звонков с зарубежных номеров через обычные сети, отметил Липов. Он также добавил, что госмессенджер Max уже заблокировал более 70 тысяч SIM-карт, использовавшихся преступниками.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Цены на газ в Европе растут, но

Гендиректор «Динамо» Пивоваров:

Иордания объявила тендер на закупку

Последняя стадия: Рамина Эсхакзай
