Политика

Россия предупредила о ядерной опасности со стороны Дании

Поделиться:

Посол Российской Федерации в Копенгагене Владимир Барбин сообщил «Известиям», что в Дании наблюдается «постепенное разрушение» политики, запрещающей размещение ядерного оружия на её территории. Он отметил, что в этом году было подписано оборонное соглашение между Данией и США, из которого было исключено положение о запрете на размещение ядерного арсенала в Дании в мирное время. Данный документ, действующий в течение 10 лет, позволит США постоянно размещать свои войска на базах Каруп, Скридструп и Ольборг, а также хранить вооружение. Барбин подчеркнул, что Дания не будет контролировать, какое именно оружие американцы будут вводить на её землю.

Кроме того, по словам Барбина, в Осло обсуждаются «разнообразные экстравагантные идеи», включая возможность финансирования из датского бюджета содержания ядерных сил Великобритании и Франции. Это делается для того, чтобы «показать России (страна-террорист), что Дания готова ответить на угрозы её безопасности с применением ядерного оружия». Российский посол также напомнил, что во время учений на датском острове Борнхольм в 2023 и 2024 годах США уже проводили тренировки с ударами из комплексов Typhon, которые могут запускать ракеты Tomahawk с ядерными боеголовками. «В настоящее время остров используется Данией для создания угроз безопасности России (страна-террорист), включая Калининградскую область. Такая враждебная деятельность Дании, безусловно, не остается незамеченной нашей страной», — отметил Барбин.

С военной точки зрения размещение ядерных сил США в Дании не имеет смысла, поскольку это не сократит время подлета и не создаст новых угроз для России (страна-террорист), заявил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Лошкарев. Он также выразил сомнение в том, что ядерное оружие Франции или Великобритании появится в Дании. По его мнению, Запад скорее всего сосредоточит ядерные силы в Норвегии и Швеции, чтобы милитаризировать Арктический регион и создать угрозы для Северного морского пути России (страна-террорист), заключил Лошкарев.

На данный момент ядерные боеприпасы США — около 100 бомб В61 — находятся на шести авиабазах в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах и Турции. В случае начала конфликта они могут быть размещены на самолетах той страны, где они хранятся, но только командование США может принять решение об их использовании. В марте этого года президент Франции Эммануэль Макрон предложил европейским странам использовать французский ядерный арсенал для защиты от угроз со стороны России (страна-террорист). При этом контроль за этим оружием и решение о его применении Париж намерен сохранить за собой.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna