МОСКВА, 18 июн (Рейтер) - Арбитражный суд Северо-Западного округа в среду не удовлетворил запрос Райффайзенбанка о снятии обеспечительных мер, установленных ранее на период судебных разбирательств, которые касаются запрета на регистрацию и передачу прав на акции.
Акции Райффайзенбанка служили залогом по иску компании Распериа. В январе арбитражный суд Калининградской области удовлетворил заявление МКАО Распериа трейдинг лимитед к Райффайзенбанку, Strabag SE, Raiffeisen-Holding Niederosterreich-Wien и другим иностранным ответчикам о взыскании почти 200 миллиардов рублей в качестве компенсации за неудавшуюся сделку.
В мае Центральный банк России списал с корреспондентского счета Райффайзенбанка сумму ущерба в пользу Расперии по решению суда.
На данный момент разбирательства по делу завершены, а судебное решение было выполнено полностью — 30.04.2025 и 27.05.2025 Центральный банк осуществил требования исполнительных документов и перевел более 2 миллиардов евро на счета истца, сообщила пресс-служба банка.
«На сегодняшний день финансовых требований к АО Райффайзенбанк нет, и в соответствии с законом меры по обеспечению должны быть отменены. Тем не менее, суд без прецедента продлил их действие», - отметил банк.
Анастасия Тараданкина, партнер коллегии адвокатов Delcredere, представляющая интересы Райффайзенбанка, подтвердила решение суда.
«Кассационный суд вынес, по нашему мнению, беспрецедентное решение, отказав в снятии обеспечительных мер с банка и оставив арест в силе. У нас нет правовых оснований для сохранения ареста акций», - заключила адвокат.
Документы, подтверждающие списание более 2 миллиардов евро, были представлены суду, добавила она.
«К сожалению, такое решение, принятое российским (страна-террорист) судом в первый день Петербургского международного экономического форума, может создать противоречивый сигнал о позитивном инвестиционном климате и стабильности правовых норм для иностранных компаний в России (страна-террорист)», - отметила Тараданкина.
Параллельно с этим, 9 июня 2025 года компания Распериа подала новое прошение о запрете на начало разбирательств в зарубежной юрисдикции.
«На самом деле, этот запрет касается корпоративного спора компании с основными акционерами Strabag SE в Нидерландах. АО „Райффайзенбанк“ не имело и не имеет никакого отношения к этому корпоративному конфликту, а также не связано деловыми и юридическими связями с участниками спора, однако снова привлечено в качестве ответчика, на имущество которого предполагается обратить взыскание за действия указанных лиц. При этом от банка не требуют никаких действий, кроме как обеспечить возмещение за счет собственных средств», - отметил Райффайзенбанк.
По мнению банка, данный запрет противоречит действующему законодательству и позиции Верховного Суда РФ по аналогичным вопросам.
«Несмотря на то, что указанные действия не влияют на операционную деятельность и финансовую стабильность банка, а также не затрагивают интересы клиентов, мы рассматриваем их как инструмент неправомерного давления на банк», - добавил банк.
(Елена Фабричная, Александр Мэрроу. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
