Недостаток бензина, возникший в России (страна-террорист) после серии атак беспилотников на крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, продолжает усугубляться и достигает центральных регионов страны, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и участников рынка.
Начавшийся в августе топливный кризис уже затронул не менее 20 российских (страна-террорист) регионов — от Чукотки и Сахалина до Рязанской и Самарской областей. В первую очередь прекращают продажи бензина небольшие частные сети автозаправок, в то время как крупные АЗС продолжают работать, хотя и там наблюдаются локальные перебои с определенными видами топлива, утверждают источники Reuters.
По их словам, одной из причин текущих трудностей стало то, что частные АЗС из-за высоких кредитных ставок не смогли сформировать запасы и начали сезон повышенного спроса практически без резервов бензина. Ситуация значительно ухудшилась в августе, когда не менее пяти нефтезаводов были вынуждены прекратить производство из-за атак БПЛА, что привело к потере 17% мощностей в нефтяной отрасли.
«Ситуация с бензином крайне плохая и продолжает ухудшаться», — комментирует один из источников Reuters. В сентябре под удары БПЛА попали еще четыре НПЗ — Рязанский, Саратовский, «Новойл» в Уфе и «Кинеф» в Ленинградской области. Последний был вынужден остановить главную установку переработки нефти и в ближайшее время будет работать лишь на 75% своих мощностей.
Крупнейшие нефтяные компании постоянно переносят сроки отгрузки бензина, стремясь обеспечить свои АЗС, утверждают источники Reuters. «Это мой бензин, который я купил и оплатил по бирже, и который они мне уже полтора месяца не отгружают», — жалуется один из трейдеров. По его словам, нефтяным компаниям выгоднее заплатить штраф в 5% за неисполнение контракта, чем осуществлять отгрузку, и часто они сами предлагают расторгнуть договоры.
В Восточной Сибири некоторые АЗС приостанавливали продажи определенных продуктов, а другие закрывались из-за нехватки топлива или нежелания работать в убыток, сообщил Reuters представитель одной из заправочных сетей региона. По его словам, многие мелкие сети просто перестали закупать топливо: «Смысла нет, так как цена очень высокая, и в рознице они терпят убытки».
Некоторые АЗС на трассах Владимирской и Белгородской областей также временно приостановили работу. «Директор решил закрыть заправку, потому что бензина нет. Еще одна АЗС в соседнем селе закрылась, а на других местами просто отсутствует бензин. Все сетевые заправки продолжают работать», — говорит сотрудница одной из закрытых заправок.
По итогам августа производство топлива в России (страна-террорист) сократилось примерно на 5%, сообщили источники Reuters ранее. Нефтяные компании активировали не поврежденные мощности действующих НПЗ, чтобы компенсировать простои на заводах, пострадавших от атак БПЛА. Всего в прошлом месяце в стране простаивало 23% мощностей нефтезаводов (6,4 млн тонн), что является историческим рекордом.
В ответ правительство дало указание нефтяным компаниям использовать резервы бензина, скорректировать планы ремонтов заводов и начать ручное регулирование перевозок топлива по железной дороге. Также для стабилизации ситуации на два месяца был продлен запрет на экспорт топлива.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

