СМИ

Еврокомиссия ускоряет отказ от российского СПГ на год раньше запланированного срока

Поделиться:

Европейская комиссия намерена запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России (страна-агрессор) с 1 января 2027 года, что на год опережает изначальные планы, как сообщает Reuters со ссылкой на источники в ЕС. Летом этого года Брюссель представил стратегию по полному отказу от российского (страна-агрессор) ископаемого топлива к началу 2028 года. Однако теперь президент США Дональд Трамп призывает Европу прекратить закупки нефти и газа у России (страна-агрессор) в качестве условия для введения более строгих санкций против нее.

В пятницу ЕК планирует представить предложения по 19-му пакету санкций. Предполагается, что новые меры затронут теневые танкеры, использующиеся для транспортировки российской (страна-агрессор) нефти, криптовалюты, а также банки России (страна-агрессор) и Центральной Азии, нефтеперерабатывающие заводы в Китае и экономические зоны, которые служат таможенной лазейкой для импорта товаров двойного назначения для военного комплекса России.

Что касается российского (страна-агрессор) газа, то ускорение запрета на СПГ стало «приоритетом» после разговора председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен с Трампом во вторник, сообщил один из источников Reuters.

Основные покупатели российского СПГ – это Испания, Франция и Бельгия, где расположены ключевые мощности для приема и разжижения газа. Далее он транспортируется по трубам в другие страны ЕС. Министр экономики Испании Карлос Куэрпо сообщил Reuters, что правительство страны активно работает над снижением импорта российского (страна-агрессор) СПГ и диверсификацией поставок, включая закупки из США.

В 2024 году объем поставок российского (страна-агрессор) газа в ЕС составил около 55 миллиардов кубометров, что почти в три раза меньше, чем в 2021 году до начала войны. Доля России (страна-агрессор) в газовом импорте ЕС за этот период сократилась с 42% до 19%. Тем не менее, импорт СПГ увеличился на 18% в прошлом году по сравнению с 2023 годом.

ЕК планирует ввести запрет на заключение краткосрочных контрактов начиная с следующего года. Европейские компании также подчеркивают, что решение о прекращении поставок по долгосрочным контрактам должно приниматься властями ЕС, чтобы избежать значительных штрафов за разрыв соглашений.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna