(Данный материал был подготовлен в Гданьске для новостной службы Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)
19 сен (Рейтер) - В пятницу акции и валюты развивающихся стран демонстрируют снижение, так как инвесторы делают паузу в конце активной недели, в рамках которой состоялись заседания нескольких центральных банков и были опубликованы ключевые экономические показатели.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 13:21 МСК упал на 0,4%, в то время как валютный индекс снизился на 0,2%.
Польский злотый в паре с евро снизился на 0,1% до 4,26, в то время как главный индекс Варшавской фондовой биржи остался на прежнем уровне.
Польша сталкивается с растущими расходами, в частности, с увеличением оборонных затрат после начала конфликта в Украине. Недавно правительство скорректировало прогноз дефицита бюджета на 2025 год до 6,9% от ВВП — это более чем в два раза превышает порог, установленный Евросоюзом, в 3%. Это второй по величине дефицит в блоке.
Рейтинговые агентства указывают на глубокую политическую поляризацию как на основной риск для бюджетной стабильности. Fitch недавно изменило свой прогноз на негативный, выражая опасения, что укоренившиеся разногласия могут затруднить попытки сократить расходы. Такой сценарий может привести к понижению рейтинга.
«Бюджетная динамика Польши выглядит несколько негативной, однако страна получает поддержку от ЕС и с точки зрения кредитоспособности всё еще находится в сильной стартовой позиции», — отметил Томас Кристиансен из UBP.
Венгерский форинт ослаб к евро на 0,48% до 390,75, оставаясь близко к 16-месячным максимумам.
Акции Венгрии упали на 0,13%, в то время как фондовый индекс Чехии увеличился на 0,18%.
Оптимизм инвесторов подвергся испытанию после того, как ФРС снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов, но выбрала осторожную риторику.
Устойчивый рост на развивающихся рынках потерял динамику после того, как глава регулятора Джером Пауэлл дал понять, что решение в среду было скорее превентивной мерой, чем началом цикла смягчения, что заставило инвесторов задуматься о темпах дальнейших действий регулятора.
Фондовый индекс Турции возрос на 0,6% и может показать свои лучшие результаты за почти три месяца после трехнедельного снижения.
Рост был обусловлен решением суда отложить вынесение вердикта о возможном отстранении лидера главной оппозиционной партии из-за предполагаемых нарушений.
Южноафриканский ранд торговался по 17,36 за доллар, и индекс акций ЮАР снизился на 0,35% после встречи министра торговли страны с торговым представителем США Джеймисоном Гриром для обсуждения возможности отмены американских пошлин на импорт из крупнейшей экономики Африки.
Индонезийская рупия упала на 0,52% до 16.585,00, а израильский шекель снизился на 0,31% до 3,33.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Медха Сингх)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

В «Наполи» высказались о переговорах с

Профицит внешней торговли РФ в октябре

Трамп анонсировал телефонный разговор с

В небе вспыхнуло пламя: ЦПД сообщает о
