Политика

ФРС возобновила цикл смягчения ДКП, другие крупные центробанки держат паузу

Поделиться:

ЛОНДОН, 18 сен (Рейтер) - Федеральная резервная система США впервые с декабря снизила ключевую ставку, в отличие от большинства других крупных центробанков, которые пока не меняют настройки денежно-кредитной политики.

Банк Англии в четверг сохранил стоимость заимствований на прежнем уровне, а в пятницу то же самое сделал ЦБ Японии. Тем временем ожидания по поводу дальнейшего снижения ставок в еврозоне постепенно ослабевают.

Вот позиции 10 крупнейших центробанков мира:

1/ ШВЕЙЦАРИЯ Национальный банк Швейцарии снизил ключевую ставку до 0% еще в июне. Инвесторы обсуждали возможность возвращения к отрицательным ставкам, но сейчас рынок ожидает, что регулятор не будет менять настройки ДКП на заседании в следующий четверг .

Глава центробанка Мартин Шлегель вновь подчеркнул, что для возврата к ставке ниже нуля нужны веские основания, хотя не сталполностью исключать такую возможность. Поскольку инфляция в Швейцарии в августе осталась выше нижней границы цели центробанка в 0%–2%, трейдеры не ждут, что ставки вернутся в отрицательную зону в ближайшее время.

2/ КАНАДА

Центробанк Канады в среду впервые за шесть месяцев снизил ключевую ставку, доведя ее до 2,50% - самого низкого уровня за три года, на фоне слабости рынка труда и меньшей обеспокоенности базовым инфляционным давлением.

Регулятор в марте приостановил начавшийся в июне 2024 года цикл смягчения денежно-кредитной политики, в течение которого ставка была снижена на 225 базисных пунктов. Сейчас рынок закладывает в позиции вероятность шага вниз на следующем заседании ЦБ Канады примерно в 40%.

3/ ШВЕЦИЯ

ЦБ Швеции снизил стоимость заимствований до 2%, несмотря на устойчивую базовую инфляцию, но, судя по всему, на следующем заседании сохранит ставки на этом уровне.

По мнению регулятора, августовские данные инфляции подтвердили его мнение о том, что ценовое давление носит временный характер.

4/ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Понижательные риски для внутреннего и глобального роста могут открыть путь к снижению ставки ЦБ Новой Зеландии на заседании 8 октября, а также к ещё одному шагу вниз до конца года, следует из опроса Рейтер.

В августе регулятор понизил ключевую ставку на 25 б.п. до трехлетнего минимума в 3%.

5/ ЕВРОЗОНА

Европейский центробанк не стал менять денежные ставки на прошлой неделе и повторил, что обстановка на рынках и в экономике позволяет выжидать и наблюдать за обстановкой в экономике.

Рынок считает, что цикл смягчения ДКП в еврозоне подошел к концу, и закладывает в позиции всего 12 базисных пунктов снижения ставки к июлю 2026 года.

6/ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Центробанк США, напротив, в среду впервые с декабря снизил процентную ставку и подал сигнал о дальнейших сокращениях в октябре и декабре. Глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-конференции сказал, что ослабление рынка труда сейчас является главным приоритетом для него и его коллег.

Единственным проголосовавшим против шага вниз на 25 б.п. был Стивен Миран, - экономический советник президента США Дональда Трампа, назначенный им в совет управляющих ФРС утром перед сентябрьским заседанием.

Президент США Дональд Трамп тем временем пытается уволить члена совета управляющих Федрезерва Лизу Кук: Белый дом в четверг обратился в Верховный суд с просьбой разрешить американскому президенту такой шаг.

В целом, денежные рынки закладывают в позиции снижение ставки ФРС примерно на 50 б.п. до конца года.

7/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Банк Англии в четверг сохранил процентную ставку на прежнем уровне, сообщив, что снижает темпы количественного ужесточения и сокращает продажи долгосрочных гособлигаций для снижения воздействия на волатильные долговые рынки.

Британский центробанк в последний раз снижал стоимость заимствований в августе. Сейчас рынок закладывает в позиции примерно 40-процентную вероятность снижения на 25 б.п. до конца года. Некоторые аналитики считают, что на фоне замедления британской экономики такое решение может быть принято уже в ноябре.

8/ АВСТРАЛИЯ

Центральный банк Австралии снизил ставки на 75 б.п. с февраля, хотя сильный рост экономики во втором квартале умерил надежды трейдеров на дальнейшее смягчение ДКП.

Денежные рынки закладывают в позиции ещё один шаг на 25 б.п. вниз до конца года и почти два к июню 2026 года. Следующее заседание регулятора состоится 30 сентября.

9/ НОРВЕГИЯ

Центробанк Норвегии в четверг опустил уровень ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 4,00% - это второй шаг вниз за три месяца, и он совпал с преобладающими ожиданиями аналитиков.

Регулятор добавил, что дальнейшее смягчение ДКП будет менее масштабным, чем предполагалось в июне из-за ускорения базовой инфляции и более слабого, чем ожидалось, экономического роста в первом полугодии.

Рынки ожидают, что центробанк будет держать ставки на текущем уровне до конца года.

10/ ЯПОНИЯ

Банк Японии не изменил основную краткосрочную ставку на заседании в пятницу. Двое членов правления предлагали повысить стоимость заимствований до 0,75%, что рынок воспринял как сигнал о возможном скором ужесточении денежно-кредитной политики.

Центробанк также принял решение продавать на рынке принадлежащие ему паи биржевых инвестиционных фондов (ETF) в годовом объеме около 330 миллиардов иен ($2,23 миллиарда), а также инвестиционных трастов недвижимости (REIT) на сумму 5 миллиардов иен в год.

($1 = 147,9400 иены)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Сара Росси (страна-террорист), перевел Томаш Каник)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna