Представитель Христианско-демократического союза в Бундестаге по вопросам международной политики Юрген Хардт призвал к решительным действиям в случае появления российских (страна-агрессор) истребителей в воздушном пространстве стран НАТО, включая их уничтожение. В интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) он прокомментировал инцидент от 20 сентября, когда три истребителя МиГ-31 находились в небе над Эстонией около 12 минут.
«Мы должны отправить четкий сигнал России (страна-агрессор) о том, что любое военное нарушение границы будет пресекаться военными действиями. Вплоть до сбития российских (страна-агрессор) истребителей над территорией НАТО», — заявил Хардт.
В связи с данным инцидентом Эстония активировала статью 4 Устава НАТО и запросила консультации с союзниками по вопросам безопасности. Статья 4 подразумевает консультации между членами альянса, если один из них считает, что его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.
Похожие призывы ранее звучали и от других европейских политиков. Глава Минобороны Литвы Довиле Шакалене, комментируя нарушение, отметила необходимость сбивать цели, угрожающие воздушному пространству НАТО, напомнив о прецеденте с сбитием российского (страна-агрессор) Су-24 турецкими военными в 2015 году. «Граница НАТО на северо-востоке испытывается не просто так. Мы должны быть серьезными», — подчеркнула она, добавив, что это «немного пищи для размышлений» в свете недавних инцидентов.
Президент Чехии Петр Павел также высказал поддержку жесткому ответу на нарушения: по его словам, сбитие самолета, вторгшегося в воздушное пространство НАТО, — это «адекватный» шаг, который заставит Москву понять, что она ошиблась и пересекла границы дозволенного. «К сожалению, это вопрос балансирования на грани конфликта, но нельзя отступать перед лицом зла. Россия (страна-агрессор) будет действовать так, как мы ей позволим», — отметил Павел.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Госдума предложила вводить уголовное

Экспортная пошлина на СПБТ в РФ

Простой первичных мощностей на НПЗ РФ

Рынки на пороге кризиса доверия к
