Турция отправила в Литву самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), обладающий способностью фиксировать беспилотники и другие объекты, находящиеся на низкой высоте, как сообщает Bloomberg, ссылаясь на турецкие источники. По их информации, данный самолет находится в воздушном пространстве Литвы с 22 сентября и завершит свою миссию сегодня, 25 сентября. Источники агентства отметили, что отправка этого самолета в Балтийский регион является «жестом поддержки Турции для своих союзников по НАТО», которые в последнее время часто сталкиваются с нарушениями своего воздушного пространства.
Так, 10 сентября в Польшу вторглись 19 дронов. На их перехват были подняты истребители НАТО, что произошло впервые с начала полномасштабной войны в Украине. Польские власти заявили, что дроны были российскими (страна-агрессор), однако Москва отвергла эти обвинения как бездоказательные. 19 сентября пограничные войска Польши сообщили о нарушении зоны безопасности нефтегазовой платформы Petrobaltic в Балтийском море двумя российскими (страна-агрессор) истребителями, которые пролетели над ней на малой высоте. В тот же день Эстония обвинила Россию (страна-агрессор) в нарушении своего воздушного пространства тремя МиГ-31 у острова Вайндло. Министерство обороны РФ ответило, что маршрут самолетов проходил над нейтральными водами Балтийского моря, более чем в 3 км от острова.
После этих событий президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны сбивать российские (страна-агрессор) самолеты в случае их нарушения воздушного пространства. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте отметил, что силы НАТО готовы к подобным действиям при необходимости. Однако среди стран блока возникли разногласия относительно целесообразности такого ответа. В частности, «за» силовой ответ на провокации выступают Польша и страны Балтии, тогда как Германия и южноевропейские государства призвали к сдержанности, опасаясь, что такие действия могут привести к эскалации конфликта.
В результате, согласно данным CNN, в итоговом заявлении по результатам встречи стран НАТО 23 сентября использовалась неопределенная формулировка, утверждающая, что альянс и его союзники «будут применять все необходимые военные и невоенные средства для самообороны и сдерживания любых угроз в соответствии с международным правом».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

