Политика

Минфин и ЦБР близки к соглашению по налогам на ЦФА, законопроект может быть принят до конца 2025 года

Поделиться:

СОЧИ, 25 сен (Рейтер) - Центральный банк России и Министерство финансов стремятся достичь согласия по вопросам налогообложения цифровых финансовых активов (ЦФА) в ближайшие недели, чтобы закон был принят Госдумой до конца текущего года, заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Ключевым вопросом является необходимость изменения законодательства для учета расходов на выпуск долговых ЦФА в общей базе налога на прибыль.

«Я надеюсь, что мы сможем решить все юридические и технические нюансы. В принципе, у нас уже было согласованное решение некоторое время назад. Нам остается только согласовать текст», – отметил Чебесков на форуме Ассоциации банков России.

В настоящее время все сделки с ЦФА учитываются отдельно, и эмитенты не могут включать расходы на обслуживание долга в совокупность с доходами от основной деятельности, что снижает привлекательность выпуска ЦФА по сравнению с традиционными займами.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина указала на этот дисбаланс как на основную проблему рынка ЦФА как инструмента привлечения капитала.

«Мы и участники рынка понимаем, что устранение этого налогового дисбаланса имеет критическое значение для дальнейшего развития рынка ЦФА», - добавила она.

По прогнозам главы ВТБ Андрея Костина, если устранить разрывы в регулировании, рынок ЦФА может вырасти в 2-3 раза в следующем году.

Чебесков оценил объем рынка ЦФА примерно в триллион рублей и предсказал его значительный рост в ближайшие годы.

Что касается регулирования ЦФА, Центробанк решил отказаться от внедрения механизма цифровых свидетельств для торговли на биржах, отметила Набиуллина. Все крупные банки, являющиеся операторами платформ по выпуску ЦФА, выступили против этого механизма.

«В конечном итоге мы решили отказаться от внедрения института цифровых свидетельств и поддержать доступ к цифровым активам для брокеров и доверительных управляющих. Соответствующий законопроект уже внесен в Думу», - сообщила она.

Законопроект о цифровых свидетельствах пока не отозван из парламента. Если другие механизмы окажутся неэффективными, регулятор вернется к этому вопросу.

ЦБР поддерживает возможность совершения сделок с ЦФА по правилам организованных торгов, что потребует разработки дополнительного законопроекта.

«Важно добиться интеграции традиционного рынка и рынка ЦФА, а также внутри самого рынка ЦФА. Если не через цифровые свидетельства, должны быть другие инструменты», - подытожила Набиуллина.

В ближайшее время ЦБР направит в Минюст указание, чтобы с 1 января 2026 года неквалифицированные инвесторы могли приобретать ЦФА, доходность которых будет зависеть от ключевой ставки и других индикаторов денежного рынка.

Центробанк также планирует создать механизм тестирования для неквалифицированных инвесторов на рынке ЦФА, чтобы выровнять его с традиционным.

Что касается кредитных ЦФА, Центробанк введет новые требования в 2026 году.

«По кредитным цифровым финансовым активам банки передают риски по кредитным договорам инвесторам. Это поможет разгрузить их капитал. Однако для реализации этого инструмента необходимо установить требования к раскрытию информации для инвесторов и позволить банкам освободить капитал. Мы считаем, что часть рисков банки должны оставить на своем балансе, и будем устанавливать соответствующие требования», - добавила глава ЦБР.

Регулятор также работает над вопросами повышения прозрачности для ЦФА.

«Мы рассматриваем возможность, чтобы операторы платформ могли получать и раскрывать информацию об эмитентах из других источников: из налоговой службы, бюро кредитных историй и от участников финансового рынка. Конечно, с согласия эмитента», - отметила Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna