Люди

Объем проблемной задолженности в российских банках увеличивается, но не достиг критической отметки — председатель ЦБР

Поделиться:

СОЧИ, 25 сен (Рейтер) -

Объем проблемной задолженности в российских банках начинает увеличиваться, однако до критических значений ему еще далеко, отметила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Проблемная задолженность действительно начинает немного расти в текущих условиях, но, по нашему мнению, не представляет критической опасности», - заявила она на форуме Ассоциации банков России.

По информации регулятора, банки имеют достаточный уровень резервов для покрытия проблемных кредитов, и в качестве облегчения ЦБ разрешил банкам не создавать дополнительные резервы при реструктуризации долгов у заемщиков с перспективами восстановления платежеспособности.

ЦБ также отметил, что капиталы банковского сектора увеличиваются, учитывая накопленную прибыль, в среднем на 13% в год.

«Рост капитала означает, что банки могут продолжать кредитовать экономику, обеспечивая средний потенциал кредитования на уровне 8-12%. Это, на наш взгляд, адекватный рост, который позволяет экономике устойчиво развиваться без риска перегрева. Наша регуляторная политика направлена на сохранение этого потенциала», - добавила Набиуллина.

Согласно данным ЦБ, в августе доля проблемных кредитов в корпоративном портфеле осталась на уровне июля (4,2%), тогда как в розничном сегменте увеличилась на 0,1 процентного пункта до 6,1%, что связано с просроченными необеспеченными потребительскими кредитами, выданными в конце 2023 - начале 2024 года по высоким процентным ставкам.

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в целом банковский сектор ощущает себя «вполне уверенно», ожидая высокий уровень прибыльности.

«Да, стоимость риска немного возросла, да, у нас увеличиваются реструктурированные кредиты, но в целом уровень NPL остается на уровне 4,0-4,5%. И, честно говоря, мы не испытываем серьезных опасений — это не значит, что мы не следим за состоянием нашего кредитного портфеля», - сказал Костин.

«Есть определенные сектора — угольная промышленность, металлургия, жилищное строительство, но в целом вопросы там решаются», - добавил он.

Ранее Костин отметил, что некоторые угольные компании, такие как Мечел, успешно справляются с трудностями благодаря поддержке банков.

«Мне кажется, что мы уже прошли через наиболее сложный период... На сегодняшний день для нас главной проблемой с точки зрения капитала является не ухудшение положения наших заемщиков, а ужесточение регуляторного контроля со стороны Центрального банка», - заключил Костин.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna