Представители стран «Большой семерки» (G7) рассматривают возможность установления минимальных цен на редкоземельные металлы с целью поддержки национального производства и уменьшения зависимости от китайских поставок. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники в администрации США.
По данным агентства, ключевым вопросом на обсуждении стало ужесточение контроля за иностранными инвестициями в стратегически важные материалы, чтобы предотвратить вывод компаний в Китай. Однако, как отмечают источники, среди участников дискуссии сохраняется неопределенность относительно того, насколько сильно нужно противостоять Пекину.
Западные чиновники также рассматривают модели ценового регулирования, поддерживаемые государственными субсидиями, аналогично недавним мерам по поддержке внутреннего производства в США. Источник в американской администрации подтвердил, что ведутся переговоры с партнерами по G7 и ЕС о комплексных мерах против демпинга цен, включая тарифы, минимальные ценовые уровни и другие инструменты.
В то же время США разрабатывают стратегии по увеличению добычи стратегических ресурсов. Ранее стало известно, что Международная финансовая корпорация развития обсуждает создание инвестиционного фонда в размере $5 миллиардов для финансирования проектов по добыче меди, кобальта и редкоземельных металлов.
Евросоюз, в свою очередь, нацелен на достижение 65% уровня самообеспечения редкоземельными металлами к 2030 году. Заместитель главы Еврокомиссии Стефан Сежурне сообщил о намерении создать стратегические запасы лития, кобальта и марганца для обеспечения потребностей автомобильного и оборонного секторов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

