МОСКВА, 26 сен (Рейтер) - Чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в августе снизилась на 41,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 23,9 миллиарда рублей. За первые восемь месяцев 2025 года показатель также уменьшился на 3,2%, достигнув 327,6 миллиарда рублей, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления и финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
«Группа ВТБ демонстрирует положительную динамику прибыли за восемь месяцев текущего года, что соответствует нашим годовым целям», - отметил он.
По прогнозам ВТБ, в 2025 году чистая прибыль группы по МСФО ожидается на уровне 500 миллиардов рублей при рентабельности собственного капитала (ROE) 18%, а в 2026 году – 650 миллиардов рублей при ROE 20%.
Согласно отчету, чистые процентные доходы ВТБ снизились на 24,1% в августе и на 41,4% за восемь месяцев по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, составив 35,3 миллиарда рублей и 221,7 миллиарда рублей соответственно.
Чистая процентная маржа на фоне ужесточения денежно-кредитной политики составила 1,3% в августе и 1,0% за восемь месяцев 2025 года, в то время как в аналогичных периодах прошлого года она была на уровне 1,9% и 2,0%.
Чистые комиссионные доходы увеличились на 2,4% в августе и на 23,2% за восемь месяцев, составив 26,0 миллиарда рублей и 197,1 миллиарда рублей соответственно, благодаря положительному влиянию валютных операций и комиссий за трансакции с международными платежами.
По словам Пьянова, банк продолжает проводить кредитный маневр: объем кредитов юридическим лицам увеличился с начала года на 4,8%, тогда как объем кредитов физическим лицам сократился на 4,2%, в результате чего общий кредитный портфель вырос на 1,8%.
«Мы также продолжаем укреплять структуру фондирования – объем розничных пассивов увеличился на 4,4% с начала года, и их доля достигла 51,5% в привлечении клиентских средств», - добавил он.
Объем кредитов юридическим лицам составил 16,7 триллиона рублей, увеличившись на 1,1% в августе. Кредиты физическим лицам остались на прежнем уровне в августе, и портфель розничных кредитов составил 7,5 триллиона рублей.
«Поскольку корпоративный кредитный портфель требует меньше капитала, общий рост кредитного портфеля способствовал снижению активов, взвешенных по рискам, что обеспечило оптимизацию капитальных затрат», - отметили в банке.
Несмотря на небольшое увеличение доли проблемных кредитов в розничном сегменте, общее качество кредитного портфеля остается на высоком уровне, сказал Пьянов.
Уровень стоимости риска составляет 0,9% по итогам восьми месяцев, в августе - 1,0%. Он остался без изменений в августе, но увеличился на 20 базисных пунктов за восемь месяцев 2025 года.
Доля проблемных кредитов (NPL) в общем кредитном портфеле на 31 августа 2025 года составила 4,1% (3,5% на 31 декабря 2024 года).
Показатели достаточности капитала на конец августа превысили значения на начало года, норматив Н20.0 составил 9,6%.
После завершения дополнительной эмиссии акций, зарегистрированной в ЦБ в сентябре, ожидается дальнейший рост показателей достаточности капитала, что позволит ВТБ «достигнуть наших целевых показателей по динамике бизнеса и рентабельности», отметил Пьянов.
Ожидается, что дополнительная эмиссия повысит коэффициент достаточности капитала на 0,4 процентного пункта. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

