Политика

Снижение объемов гражданской промышленности с начала года превысило 5%

Поделиться:

По информации Росстата, рост промышленного производства в августе, который произошел после двух месяцев падения, скрывает серьезный негативный тренд – продолжающееся быстрое снижение объемов производства в гражданских обрабатывающих секторах, отмечает аналитический центр ЦМАКП, близкий к властям.

Согласно данным ЦМАКП, этот спад наблюдается с начала года. В августе снижение составило 0,4%, и объемы выпуска в гражданских отраслях оказались на 5,4% ниже, чем в декабре (при этом сезонные колебания были устранены). На протяжении последних трех месяцев наблюдается «фронтальный спад» в этих секторах, исключением являются лишь деревообработка и производство бумаги и бумажных изделий. За год объемы в гражданских обрабатывающих секторах сократились на 6,3%.

В целом, как сообщает Росстат, в августе промышленное производство увеличилось на 0,7% после снижения на 0,6% в июле и 1,6% в июне (с учетом устранения сезонных и календарных факторов), а за восемь месяцев рост составил 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. ЦМАКП характеризует динамику промышленного производства как «около стагнационной».

Добыча углеводородов продолжает, хоть и очень медленно, сокращаться, в то время как падение нефтепереработки ускоряется (-0,9% в августе после -0,6% в июле). Выпуск химических веществ также медленно снижается (весной в среднем на 0,2% в месяц, летом уже на 0,3%, включая 0,4% в августе). Спад в производстве строительных материалов и стекла замедлился, но все еще сохраняется (в среднем -0,4% в июле-августе), и объемы производства уже близки к показателям пятилетней давности – лету «ковидного» 2020 года.

Сокращение выпуска резинотехнических и пластиковых изделий приостановилось, но это произошло за счет пластиковых изделий, в то время как в производстве резины, основном виновнике предыдущего сокращения, спад в августе продолжился. По информации ЦМАКП, это связано прежде всего с сокращением выпуска шин (на 26% по сравнению с уровнем годичной давности для легковых автомобилей и на 34% для грузовых, а также троллейбусов и автобусов).

Ситуация в автомобилестроении улучшилась: до середины года выпуск резко падал 12 месяцев подряд (в среднем на 2,4%). В июле-августе производство начало крайне медленно восстанавливаться (0,3% в месяц). Также зафиксирована пауза в сокращении металлургического производства: в августе выпуск остался на уровне июля, но по сравнению с прошлым годом спад составляет 8,4%.

Аналитики Райффайзенбанка подтверждают подобные оценки: в августе «динамика ухудшилась в добыче полезных ископаемых (-1% после роста на 0,6% в июле), энергетический сектор также вошел в отрицательную зону (-1,6% против 1% в июле), а обрабатывающие производства показали лишь незначительное улучшение (0,55% против -0,5%)». В числе аутсайдеров – производство нефтепродуктов, где темпы падения увеличиваются уже третий месяц подряд на фоне атак украинских дронов на НПЗ.

В то же время военные отрасли продолжают демонстрировать рост. В августе производство «прочих транспортных средств» увеличилось на 3,1% после 2,2% в июле и 3% в среднем за месяц во II квартале, причем этот рост в основном обеспечен производством летательных аппаратов, отмечает ЦМАКП. При этом 15-й месяц подряд продолжается спад (в среднем на 2%) в производстве железнодорожной техники из-за сворачивания инвестиционных программ.

По данным ЦМАКП, в этом году объем выпуска 73% из 129 ключевых видов продукции снизился. Центр недавно оценил влияние текущего экономического охлаждения на финансовое состояние компаний. По их расчетам, по итогам года в «зоне финансовой уязвимости» окажутся компании, на которые приходится почти четверть (23,7%) выручки, а в следующем году высокий риск потери финансовой устойчивости будет у компаний, приносящих почти треть выручки (32,5%). Аналитики ЦМАКП полагают, что стресс от продолжительного периода высоких процентных ставок окажется «не менее серьезным, чем в 2020 и 2022 годах».

Некоторые трудности (например, дорогие кредиты или рост цен на топливо) могут со временем разрешиться (ЦБ смягчает политику, власти ограничивают экспорт топлива), однако дефицит кадров и вызванные им высокие зарплаты не исчезнут быстро, «продолжая выступать значительным ограничителем» для производства и в 2026 году.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna