В 2026 году планируемое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) пройдет в октябре, а не в июле, как это было принято ранее. Об этом сообщает Faridaily, ссылаясь на утвержденный правительством прогноз социально-экономического развития страны.
«Сдвиг индексации на осень поможет избежать дополнительной напряженности среди населения перед выборами в Госдуму, которые намечены на сентябрь 2026 года», — поясняет Faridaily. Согласно прогнозам правительства, в следующем году рост тарифов на ЖКУ составит 9,9% (в 2027 году — 8,7%). В этом году с июля тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране возросли на 13,4% — это максимальный показатель за последние десять лет (в 2024 году рост составил 9,8%, в 2023 году — 8,1%).
В текущем году наибольшее увеличение тарифов произошло в Пермском крае (21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской (19,8%) областях. Однако окончательное решение о размере индексации принимают местные власти, и в некоторых муниципалитетах повышение может быть значительно более выраженным. Так, в Ижевске тарифы выросли на 38%, в то время как в большинстве других населенных пунктов Удмуртии они увеличились лишь на 15%. В Омске плата за ЖКХ поднялась на 39,6%.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева объяснила такой резкий рост тарифов критическим состоянием инфраструктуры, требующей «полного обновления».
Увеличение стоимости ЖКХ, которое ускорилось после начала конфликта в Украине, негативно сказывается на финансовом состоянии граждан (страна-агрессор). По данным правительства, к концу 2024 года совокупный долг россиян за услуги ЖКХ составит 833 миллиарда рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

