Политика

Альтернативные методы продолжают развиваться

Поделиться:

В российском правительстве признали, что усилия по полной «защите» платежей между Россией и Китаем потерпели неудачу. Проблемы с финансовыми расчетами продолжают существовать, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на IV Всемирной выставке цифровой торговли в Китае. Однако он не вдавался в подробности относительно конкретных трудностей, с которыми сталкиваются компании.

«Проблемы с платежами существуют, и они продолжают существовать на протяжении последних трех лет, постоянно возникают новые технологические решения. Есть определенные вопросы на текущем этапе, но я не буду их обсуждать, так как это связано с давлением [возможных санкций]», - цитирует министра агентство «Интерфакс».

Решетников также отметил, что на фоне увеличения объемов взаимной торговли «мы можем наладить клиринг и осуществлять различные виды платежей». Он заверил, что между странами развиваются «альтернативные методы, альтернативные системы» для сотрудничества. По его данным, объем торговли между Россией и Китаем составляет около $120 миллиардов как в экспорте, так и в импорте, и к 2030 году этот показатель может увеличиться до $300 миллиардов.

В начале сентября на Восточном экономическом форуме вице-президент «Норникеля» Антон Берлин также упоминал о проблемах с платежами через китайские банки, с которыми столкнулись российские компании после ужесточения американских санкций. «Как только появляется новый пакет санкций, даже если он не касается нашей продукции, китайские банки берут паузу на 2-3-4 недели, чтобы изучить текст, и платежи просто задерживаются», - жаловался он.

На этом фоне в торговле между Москвой и Пекином активно развивается бартерная система.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna