МОСКВА, 13 окт (Рейтер) - Министерство финансов Российской Федерации пришло к выводу, что текущие проблемы в банковской сфере на фоне высоких процентных ставок требуют направить больше прибыли на создание резервов. В связи с этим, чиновники не стали предлагать увеличение налоговой ставки на прибыль банков, поскольку это могло бы привести к необходимости их поддержки, отметил министр финансов Антон Силуанов.
В 2024 году банки показали рекордные финансовые результаты, достигнув прибыли около 4 триллионов рублей. Начиная с 1 января 2025 года, базовая ставка налога на прибыль организаций была повышена с 20% до 25%, и банки уже будут уплачивать больше налогов. Тем не менее, депутаты Государственной думы требуют дополнительного повышения налога на прибыль для банков.
Силуанов сообщил, что в 2025 году ожидается, что прибыль банков будет примерно на уровне предыдущего года, однако для них необходим капитал, так как высокие процентные ставки увеличивают риски.
«Необходимо формирование резервов по кредитам. Без этого капитала мы можем столкнуться с ситуацией, когда потребуется спасение банков», - подчеркнул министр перед депутатами.
«Таким образом, мы подошли к этому вопросу очень осторожно. Кроме того, значительная часть крупнейших банков является государственными, и если мы увеличим налог на прибыль для Сбербанка, то дивиденды, которые мы получим, будут меньше», - добавил он.
Министерство финансов России заложило в проект бюджета на 2026 год рост дивидендов от Сбербанка. Согласно пояснительной записке к проекту, ведомство ожидает получить дивиденды от Сбербанка в размере 397,5 миллиарда рублей в 2026 году, 401,3 миллиарда рублей в 2027 году и 430,5 миллиарда рублей в 2028 году. Таким образом, общая сумма, с учетом доли государства в 50% плюс 1 акция, составит 795-860 миллиардов рублей.
В этом году Сбербанк уже выплатил дивиденды государству на сумму 394 миллиарда рублей и подтвердил, что в следующем году, учитывая рост прибыли, сумма выплат будет выше.
«ВТБ также выплачивает дивиденды. Мы сейчас стимулируем все государственные банки к выплате дивидендов», - отметил Силуанов.
«С учетом всех факторов мы пришли к выводу, что сможем обеспечить получение дивидендов и избежать проблем в банковском секторе в текущих условиях. Поэтому мы не рассматривали и не предлагали увеличение налога на прибыль для банков», - добавил он.
Силуанов также сообщил, что Минфин не закладывал в бюджет прибыль Центрального банка.
«Мы действительно не учли эту прибыль в бюджете. Кстати, как и в этом году, ее не было в первоначальных расчетах, но она была учтена по итогам корректировок», - уточнил Силуанов.
По итогам 2024 года чистая прибыль Центрального банка России составила 199,55 миллиарда рублей, и по закону 75% этой суммы должно быть направлено в федеральный бюджет, таким образом, в этом году бюджет получит около 150 миллиардов рублей из прибыли ЦБ.
(Елена Фабричная)Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Украина обсуждает с США возможность

Иордания инициировала тендер на закупку

Мировые фонды акций зафиксировали

Новатэк направил газоконденсат в

