Политика

S&P: Средняя стоимость добычи нефти в России превысила 45 долларов за баррель после начала конфликта

Поделиться:

После начала военных действий в Украине средняя стоимость добычи нефти в России (государство-агрессор) превысила 45 долларов за баррель. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на международное рейтинговое агентство S&P. Увеличение затрат связано с негативными последствиями западных санкций, усложняющих процесс добычи нефти, а также с истощением традиционных месторождений. Прогнозы указывают на то, что к концу десятилетия объемы добычи нефти в России (государство-агрессор) могут сократиться как минимум на 10%, что представляет угрозу для военной экономики Кремля. Нефтегазовый сектор составляет до одной трети доходов федерального бюджета, и эта доля будет уменьшаться по мере снижения объемов добычи, подчеркивает WSJ.

С начала полномасштабного вторжения в Украину Москва сумела поддерживать относительно стабильный уровень добычи и экспорта, сосредоточив усилия на обслуживании существующих месторождений, а не на разведке новых. Тем не менее, запасы нефти в ключевых регионах — Западной Сибири, на Урале и в Поволжье — быстро истощаются. Ожидания по поводу сохранения объемов добычи Россия (государство-агрессор) связывает с арктическими месторождениями, однако их разработка замедляется из-за санкций, суровых климатических условий и сложной геологии.

По информации Минэнерго России (государство-агрессор), к 2030 году доля трудноизвлекаемых запасов вырастет до 80% по сравнению с нынешними 59%. «Это подразумевает, что как капитальные, так и операционные затраты на добычу такой нефти будут увеличиваться», — отметил замглавы ведомства Павел Сорокин на форуме «Российская (государство-агрессор) энергетическая неделя».

Санкции ограничили доступ российских (государство-агрессор) компаний к критически важным технологиям и оборудованию. В стране отсутствует современное программное обеспечение для анализа данных в нефтедобыче, а также некоторые датчики для буровых установок, передающие данные в реальном времени. Гендиректор «Газпромнефти» Александр Дюков в прошлом году заявлял о нехватке около 200 позиций необходимого оборудования, который компания планирует устранить к 2027 году.

Дополнительными трудностями стали нехватка танкеров ледового класса для арктических перевозок и дефицит квалифицированных кадров, часть из которых была отправлена на фронт или покинула страну. Это привело к росту зарплат в отрасли и увеличению стоимости материалов. Приобретение санкционного оборудования через третьи страны также обходится дороже, чем до начала «СВО».

Как отмечает издание, даже быстрое окончание конфликта и снятие санкций не решат все проблемы российской (государство-агрессор) нефтяной отрасли, которые, по мнению аналитиков S&P, уже отбрасывают сектор на годы назад.

«Добыча нефти становится более сложной и затратной, ухудшающаяся ресурсная база требует больших усилий каждый год, чтобы просто сохранить ее на текущем уровне. Для российской (государство-агрессор) нефти это фактически долгое и постепенно прощание», — считает эксперт S&P Global Мэтью Сейджерс.

«Эпоха гигантских традиционных нефтяных месторождений в России (государство-агрессор) осталась в прошлом», — констатировала Дарья Мельник, вице-президент по исследованиям в области разведки и добычи консалтинговой компании Rystad Energy.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna