МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Утром понедельника рубль демонстрирует положительную динамику благодаря налоговой поддержке - экспортерам разрешено осуществлять продажи валютной выручки с расчетами «сегодня» под текущий Единый налоговый платеж. После завершения расчетов с бюджетом валюта России, как ожидается, потеряет эту налоговую поддержку.
На международной арене рубль получает поддержку от продолжающегося ослабления доллара США, а также от относительно высоких цен на нефть, хотя в начале дня наблюдается негативная тенденция.
К 9:40 МСК курс пары доллар/рубль на форексе составил 83,10, по данным LSEG, что соответствует росту почти на треть процента по сравнению с закрытием пятницы, когда рубль укрепился на 0,7%.
Курс евро/доллара составляет 97,57, что близко к уровню закрытия пятницы, когда рубль поднялся на 0,4%.
Курс юань/рубль на форексе составляет 11,43, и рубль укрепился на 0,7% по сравнению с последними данными LSEG за пятницу.
Пятничные торги на Мосбирже по паре юань/рубль с расчетами «завтра» завершились на уровне 11,60. В результате рубль укрепился по отношению к юаню на 0,9% в конце пятницы при высоком объеме торгов в 125 миллиардов рублей, что было ожидаемо перед очередными корпоративными налоговыми выплатами.
«В конце месяца рублю традиционно помогает пик налоговых платежей экспортерами. Тем не менее, возможные геополитические риски, связанные с риторикой Дональда Трампа, могут привести к увеличению волатильности», - считает Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт.
Сегодня российские сырьевые компании осуществляют Единый налоговый платеж, при этом августовский налог на добычу полезных ископаемых для нефтяного сектора оценивается Рейтер в 600 миллиардов рублей, что больше июльских 580 миллиардов. Экспортеры могут накапливать рублевую ликвидность за счет продажи иностранной валюты вплоть до расчетов с бюджетом.
Кроме того, в пятницу рубль также отреагировал на скачок цен на нефть до многонедельных максимумов - североморская смесь Brent достигла $70,76 за баррель впервые с 1 августа, а американский сорт WTI составил $66,42 впервые с 6 августа; по итогам недели основные сорта выросли на 5,2% и 4,9% соответственно.
Ключевым фактором роста цен становятся опасения участников нефтяного рынка по поводу поставок из России на фоне последствий конфликта в Украине.
Сегодня утром нефть немного корректируется после значительного роста на прошлой неделе, Brent снижается на полпроцента и стоит $69,80 за баррель. Цены на нефть также падают на фоне планов ОПЕК+ увеличить добычу в ноябре.
На форексе индекс доллара, тем временем, снижается на четверть процента и составляет 97,95, а в паре с евро валюта США теряет 0,2%, текущие котировки евро/доллар - $1,1725.
На котировки доллара может влиять растущий риск приостановки работы американского правительства, если Конгресс не примет финансирование бюджета до конца вторника, когда в США завершается очередной финансовый год.
На этой неделе рынки будут внимательно следить за пятничной трудовой статистикой США, которая может прояснить перспективы денежно-кредитной политики ФРС.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

