СМИ

Силуанов объяснил рост НДС необходимостью борьбы с инфляцией

Поделиться:

Увеличение ставки НДС с 20% до 22% с начала следующего года приведет к росту цен, однако министр финансов Антон Силуанов считает это решение наименее негативным для инфляции. Он утверждает, что влияние повышения НДС на стоимость товаров будет «умеренным и ограниченным», поэтому это является наименее плохим вариантом для экономики.

Министерство финансов готовится к значительному сокращению поступлений в бюджет: из-за замедления экономики прогнозируемые доходы в этом году снижены почти на 2 трлн рублей, а дефицит увеличен до 5,7 трлн рублей. Другие методы финансирования дефицита могли бы спровоцировать инфляцию, поясняет Силуанов, в то время как повышение НДС «позволит избежать негативных последствий инфляционного финансирования». Министр надеется, что более низкий уровень инфляции приведет к снижению процентных ставок и более высокому экономическому росту, чем в случае с несбалансированным бюджетом.

Оба фактора могут способствовать уменьшению бюджетного дефицита. Андрей Макаров, председатель бюджетного комитета Госдумы, оценивал, что каждый пункт ключевой ставки обходится бюджету в 280 млрд рублей в год на обслуживание государственного долга и льготные кредиты. А рост экономики, в свою очередь, увеличит налоговые поступления в бюджет. Однако Минэкономразвития ожидает всего 1,3% роста на следующий год.

Центробанк разделяет такую точку зрения: рост НДС не повлияет на устойчивую часть инфляции, а финансирование бюджетных расходов через налоговые поступления позволит регулятору не ужесточать денежно-кредитную политику так сильно.

Эксперты согласны, что влияние повышения НДС на инфляцию будет разовым, хотя оценка его величины разнится. Центробанк ссылается на опыт прошлых изменений НДС – с 18% до 20% в 2019 году, когда эффект был оценен в 0,55-0,7 п. п. Аналитики Газпромбанка считают, что такая аналогия неуместна из-за измененного контекста. В тот период проинфляционное влияние было ограничено благодаря профицитному бюджету, стабильному курсу рубля и низким инфляционным ожиданиям, напоминают они. В нынешних условиях они предсказывают «более значительный (до 2 п. п.)» вклад роста НДС в инфляцию. Главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец оценивает его в 1,5 п. п. на протяжении пяти месяцев, а аналитики «Твердых цифр» – до 1 п. п.

Рост НДС – не единственный способ устранения бюджетного дефицита. С нового года также увеличатся налоги на букмекерскую деятельность, снижается до 10 млн рублей оборот, с которого малый бизнес обязан уплачивать НДС, и отменяется ряд льгот по страховым взносам.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna