Люди

Швеция рассматривает возможность разработки собственного ядерного оружия

Поделиться:

В связи с растущими опасениями по поводу угроз со стороны России, в Швеции начались обсуждения о возможности создания своей ядерной программы, сообщает The Times. В стране активно дебатируют, стоит ли Швеции вновь попытаться разработать ядерное оружие — самостоятельно или в сотрудничестве с партнёрами по НАТО. Джимми Окессон, лидер правой партии "Шведские демократы", от поддержки которой зависит существующая правительственная коалиция, первым выразил интерес к этой инициативе. "[Швеция] обладает значительным опытом в области ядерных технологий", — отметил Окессон в интервью газете Goteborgs-Posten. Роберт Дальшё, исследователь из Национального института оборонных исследований Швеции (FOA), предложил обсудить возможность создания ядерного оружия с использованием шведских компонентов. С ним согласна и депутат Европарламента от правоконсервативной партии Христианских демократов Алиса Теодореску Маве, которая утверждает, что Швеция должна внести свой вклад в европейскую ядерную стратегию.

На данный момент Швеция не располагает необходимыми возможностями для быстрого создания ядерного оружия. В стране функционирует шесть атомных электростанций, которые производят 40% её электроэнергии, однако последняя из них была построена 40 лет назад. При этом в Швеции отсутствует оружейный плутоний. На протяжении десятилетий Швеция вела секретную ядерную программу во время Холодной войны, оставаясь нейтральной. После 1945 года FOA было поручено исследовать использование ядерного оружия на примере атак на Хиросиму и Нагасаки. Через три года начальник штаба обороны поручил FOA изучить возможности производства бомбы на основе плутония. В 1956 и 1957 годах Швеция тайно проводила испытания мощных взрывов в Лапландии, что привело к образованию озера Фоахауре. Эти симуляции ядерных взрывов были частью подготовки к национальной программе создания ядерного оружия. Швеция активно двигалась к производству ядерного оружия — в стране добывался уран и были построены два ядерных реактора для получения плутония. Антуан Буске, доцент кафедры политологии Шведского университета обороны, пояснил, что тогдашний подход заключался в том, что "Швеция не будет членом НАТО, но ей необходимо иметь мощный и независимый потенциал для защиты от нападений СССР. Создание ядерного оружия казалось вполне реальным".

К 1957 году ЦРУ пришло к выводу, что Швеция обладает "достаточно развитой ядерной программой, позволяющей ей произвести оружие в течение пяти лет". В середине 60-х, когда стране оставалось всего полгода до создания бомбы, проект начал угасать из-за антиядерного движения, значительных расходов и секретных гарантий безопасности от США. Объекты были либо уничтожены, либо переоборудованы, а в 2012 году остатки плутония были отправлены в США. Голиаф считает, что восстановление программы сегодня невозможно, и Швеции фактически придётся начинать всё с нуля. "Можно найти отчёты в архивах, но тех, кто работал над этим, вероятно, уже нет в живых", — отметил он. Голиаф также добавил, что для реализации проекта потребуются огромные инвестиции, и ресурсы выделить практически невозможно.

Швеция не является единственной европейской страной, где обсуждаются вопросы ядерного оружия. Польша также рассматривает возможность его создания в партнёрстве с Францией или США. Премьер-министр Польши Дональд Туск намекнул, что страна может рассмотреть вариант создания собственного ядерного арсенала, хотя эксперты считают эту вероятность маловероятной. Политики Германии также обсуждали участие в европейской программе сдерживания, однако общественное мнение в стране против любых национальных программ ядерного вооружения.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna