Власти Российской Федерации планируют разрешить использование спирта в производстве бензина, чтобы увеличить объемы поставок на топливный рынок, который испытывает нехватку после атак беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы.
Как сообщает агентство «Интерфакс», Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, которые обнуляют акциз на денатурированный этиловый спирт при производстве бензина марки АИ-92.
Эта мера направлена на повышение рентабельности производства бензина с добавлением спирта и является необходимой в условиях возможного дефицита предложения на рынке, пояснили источники «Интерфакса». Согласно их информации, поправки были внесены в пакет документов к второму чтению закона о бюджете на следующий год, который сейчас рассматривает Госдума.
По данным «Коммерсанта», нефтеперерабатывающим заводам будет разрешено увеличивать долю спирта в бензине до 10% (в настоящее время — не более 1,5%). По расчетам Минэнерго, это позволит увеличить объемы поставок топлива на внутренний рынок на 100 тысяч тонн в месяц.
Кроме этилового спирта, Минэнерго может рассмотреть вопрос о снятии запрета на использование монометиланилина (ММА) — октаноповышающей добавки, которая способствует увеличению объемов производства. Из-за своей высокой токсичности и онкологических рисков, использование ММА запрещено в большинстве стран мира, а в России применялось до 2016 года.
С начала августа украинские дроны атаковали 22 российских нефтеперерабатывающих завода, некоторые из которых были вынуждены остановить свою работу. В результате объемы переработки нефти в России за период с июля по сентябрь упали на 10%, составив 4,86 миллиона баррелей в сутки — это самый низкий показатель за последние пять лет.
В результате возник дефицит бензина, который затронул регионы от Камчатки до Центральной России, где власти были вынуждены ввести ограничения на продажу топлива «в одни руки». Чтобы облегчить кризис, правительство запретило экспорт бензина и дизельного топлива, а также обнулило импортные пошлины для закупок топлива в Китае, Сингапуре и Южной Корее.
После кризиса на рынке бензина также могут возникнуть проблемы на рынке авиатоплива, заявил в начале ноября РБК Максим Дьяченко, управляющий партнер и член правления компании «Пролеум» — крупнейшего частного поставщика нефтепродуктов в стране.
В связи с кризисом в производстве нефтепродуктов, правительство РФ решило смягчить требования к НПЗ. В частности, зимнее дизельное топливо теперь разрешено производить путем смешивания летнего дизельного топлива с керосином. Это создает риск резкого роста цен на авиатопливо, что, в свою очередь, может негативно сказаться на авиационной отрасли, предупреждал Дьяченко.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

