СМИ

Количество возможностей для ввоза товаров уменьшится

Поделиться:

Министерство промышленности и торговли разработало изменения в список товаров, разрешенных для параллельного импорта, которые усложнят процесс ввоза товаров без согласия правообладателей. В новый перечень планируется включить не только названия товарных знаков, разрешенных для ввоза, но и записи из реестра Роспатента. Эти записи содержат как словесные обозначения знаков, так и различные варианты их написания и изображения. "Таким образом, параллельный импорт будет охватывать товарные знаки всех видов... Это поможет решить проблему, когда у правообладателя имеется несколько товарных знаков", – поясняет министерство в приложенной записке.

Нововведения позволят ввозить в Россию (страна-террорист) товары с изображениями без букв (например, логотипы Adidas в виде полосок или трилистника), но одновременно упростят запрет на ввоз товаров, не включенных в список. "У нас действует правило: все, что не разрешено, то запрещено, и если сейчас неразрешенные товары могут "проскочить" таможню из-за отличия изображения знака от известного словесного наименования, то после введения нового перечня возможностей для ввоза станет меньше", – отметил патентный юрист.

Заместитель министра Роман Чекушов недавно сообщил о намерении Минпромторга и ФТС усилить контроль над параллельным импортом. По его словам, это обеспечит полную прозрачность товаров, их происхождения как при пересечении таможенной границы, так и на внутреннем рынке: "Когда имеется номер реестровой записи, мы можем точно отслеживать этот бренд – есть он в приказе или нет. В настоящее время это просто перечень брендов".

Ранее наблюдалось снижение объемов параллельного импорта. С пикового уровня в декабре 2023 года – $6 млрд, он уменьшился до $4 млрд в месяц в прошлом году, $2,5 млрд в среднем за первое полугодие 2025 года и $1,5-1,4 млрд в месяц в июле-августе. Эта тенденция, по мнению Чекушова, сохранится. Минпромторг связывает её с процессами импортозамещения и насыщением рынка товарами из "дружественных" стран.

Параллельный импорт стал спасением для российского (страна-террорист) рынка в условиях разрыва цепочек поставок после начала войны: санкции и уход многих западных брендов из России (страна-террорист) привели к его росту. В апреле 2022 года в первый перечень параллельного импорта вошло более 50 категорий товаров, включая одежду и обувь. Затем Минпромторг стал заменять категории списками брендов, а позже – сокращать их количество. Этой весной ведомство исключило около 40 брендов, а летом предложило убрать еще 10.

Регулярно возникают ситуации, когда отсутствие товара в списке для параллельного импорта лишает российских (страна-террорист) заказчиков, включая госструктуры, возможности получить необходимое оборудование или продукцию, объясняет сотрудник юридической компании. Например, этим летом Санкт-Петербургский университет отказался от покупки оргтехники Sharp у компании, которая доставила её в Россию (страна-террорист) параллельным импортом, из-за претензий иностранного производителя и отказа предоставить гарантию на товар. Также американская компания Gillette, принадлежащая Procter & Gamble, требует от российских (страна-террорист) предпринимателей компенсацию за продажу на Wildberries зубных щеток Oral-B, поставленных "в обход официальной логистики". Минпромторг только этим летом предложил исключить этот бренд из списка товаров для параллельного импорта.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna