МОСКВА, 30 сентября (Рейтер) - Российская валюта теряет в цене на Московской бирже, столкнувшись с недостатком фискальной поддержки после завершения Единого налогового платежа, что произошло накануне. После завершения ежемесячных расчетов с бюджетом экспортеры традиционно уменьшают объемы продаж валютной выручки за рубли, что создает давление на курс в предстоящие недели.
К 11:25 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже составлял 11,59, что означает снижение рубля на 0,4%.
Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль без поставки на Мосбирже к этому времени котировались на уровне 11,60, 83,08 и 97,88 соответственно, при этом рубль теряет более трети процента к юаню, четверть процента к доллару и полпроцента к евро.
Снижение цен на нефть с начала недели может оказать негативное влияние на рубль; также на курс влияют геополитические риски и последствия конфликта в Украине, что может привести к снижению экспорта российской нефти и уменьшению притока валюты в страну.
Однако поддержку рублю оказывают валютные интервенции Центрального банка, который сейчас продает юани на сумму 10,34 миллиарда рублей в день (новые параметры операций будут объявлены в следующую пятницу), а также ожидания участников рынка, что регулятор замедлит или приостановит цикл смягчения денежно-кредитной политики из-за растущих инфляционных рисков, связанных с планируемым повышением НДС.
«Инвесторы пересматривают свои прогнозы по рублю в сторону его укрепления из-за ожиданий более медленного снижения ключевой ставки», - отмечает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
«Мы видим риски изменения траектории средней ключевой ставки на 2026 год вверх на 1 п. п. с текущего прогноза в 12–13%», - комментируют аналитики инвестиционного банка Синара в своем отчете.
Повышение налогов и рост утилизационного сбора на автомобили могут также привести к снижению импорта транспортных средств, что косвенно поддерживает российскую валюту.
На данный момент рубль демонстрирует положительную динамику на форексе, особенно в паре с ослабляющимся в третий день подряд долларом США.
К 11:25 МСК курс доллара/рубль составил 82,65 согласно данным LSEG, что означает укрепление рубля на 0,7%. Ранее в тот же день рубль достиг двухнедельного максимума на уровне 82,55.
Против евро рубль укрепляется на форексе на 0,1% и котируется по 97,30.
Индекс доллара с начала вторника снизился почти на четверть процента и составляет 97,72, потеряв почти три четверти процента с начала пятницы на фоне рисков возможного закрытия правительства США, если республиканцы и демократы не согласуют временный бюджет в Конгрессе.
Базовые нефтяные сорта потеряли более одного процента с начала вторника и более четырех процентов с начала недели; баррель Brent котируется по $67,17, в то время как на прошлой неделе североморская смесь была близка к двухмесячным максимумам, достигнув $70,76.
Цены на нефть продолжают падать второй день подряд на фоне растущих перспектив избытка мирового предложения из-за ожидаемого увеличения добычи в рамках ОПЕК+ и возобновления экспорта нефти из иракского Курдистана через Турцию.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

