МОСКВА, 30 сен (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует рост на последних торгах сентября, что стало неожиданностью для многих трейдеров, ожидавших традиционного ослабления рубля в конце месяца из-за снижения фискальной поддержки после Единого налогового платежа.
Тем не менее, рубль теряет более 5% по сравнению с основными валютами по итогам третьего квартала и свыше 3% – по итогам сентября. В первой половине месяца рубль достиг многомесячных минимумов на фоне геополитической напряженности и новых западных ограничений, включая введение повышенных пошлин со стороны США на индийские закупки российской нефти, а также прочих рисков, связанных с добычей, переработкой и экспортом.
К тому же, ожидания агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Центробанком не оправдались: 12 сентября регулятор понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 17% годовых, что способствовало коррекционному росту рубля с локальных минимумов.
На момент 17:45 МСК курс юань/рубль на Мосбирже составил 11,47, что на 0,6% выше. Ранее рубль достиг трехнедельного максимума в 11,46.
Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже котировались на уровне 11,48, 82,20 и 96,75 соответственно, при этом рубль поднимается на 0,6% к юаню, 0,8% к доллару и 0,7% к евро.
На валютном рынке к 17:45 МСК курс доллар/рубль находился на отметке 82,50, что на 0,7% выше. Ранее сегодня рубль достиг двухнедельного максимума в 82,35 по отношению к доллару.
Против евро рубль также укрепляется на 0,6%, достигнув 96,86, ранее отметившись на трехнедельном пике 96,65.
По завершении ежемесячных расчетов с бюджетом, которые прошли накануне, сырьевые компании традиционно снижают объемы продаж экспортной выручки, что негативно сказывается на рубле. Однако на данный момент поддержку ему могут оказывать спекулянты, закрывающие длинные позиции в иностранной валюте в конце сентября и квартала. Также могут влиять другие временные денежные потоки.
«Существует предложение (валюты), не от корпораций, при этом спрос выглядит не слишком уверенным. Не думаю, что укрепление рубля будет длительным, хотя кратковременно оно может усилиться, если кто-то будет вынужден закрывать короткие позиции», - отметил дилер крупного банка.
На стороне рубля также продолжают действовать валютные интервенции Центробанка, который в настоящее время продает китайские юани на 10,34 миллиарда рублей в день (новые данные о сделках станут известны в ближайшую пятницу). Ожидания участников рынка, что регулятор замедлит или приостановит цикл смягчения ДКП из-за растущих инфляционных рисков и запланированного повышения НДС, также поддерживают рубль.
«Инвесторы пересматривают прогнозы по рублю в сторону его укрепления из-за ожиданий более медленного снижения ключевой ставки», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
«Мы видим риски изменения прогноза ключевой ставки на 2026 год вверх на 1 процентный пункт с текущего прогноза 12–13%», - добавляют аналитики инвестбанка Синара в своем отчете.
Повышение налогов и рост утилизационного сбора могут привести к снижению импорта автомобилей, что также будет способствовать укреплению российской валюты.
Однако значительное снижение нефтяных цен с начала недели, а также геополитические риски и последствия украинского конфликта могут оказать давление на рубль, приводя к снижению экспорта российской нефти и уменьшению валютной выручки в стране.
Нефтяные сорта теряют сейчас 1,4% с начала вторника, при этом баррель Brent котируется по $67,00, ранее сегодня цена опускалась до недельного минимума в $66,84.
Цены на нефть снижаются второй день подряд на фоне роста перспектив избытка мирового предложения из-за ожидаемого увеличения добычи в рамках ОПЕК+ и возобновления экспорта нефти из иракского Курдистана через Турцию. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

