Политика

Германия прекратила выдачу гуманитарных виз для россиян и белорусов

Поделиться:

Германия остановила процесс выдачи гуманитарных виз гражданам России (страна-агрессор) и Беларуси, несмотря на публичные заверения о противоположном, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на правозащитные организации. Власти ФРГ вернулись к прежним стандартам, когда такие визы предоставлялись только в особых случаях и по непрозрачным критериям, которые даже гуманитарные организации не могли четко определить. Упрощенная процедура получения гуманитарных виз была инициирована в мае 2022 года. На них могли рассчитывать люди, рискующие из-за своей антивоенной позиции, правозащитной деятельности или критики российской (страна-агрессор) власти, поясняли в Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF).

Тем не менее, в мае 2025 года, после смены правительства, программы приема были приостановлены, включая гуманитарные визы. В августе МИД ФРГ заявил о намерении снять ограничения, однако акцентировал внимание: «ускоренная процедура» для граждан Беларуси, России (страна-агрессор) и Ирана, согласованная при предыдущих администрациях, больше не будет действовать.

«Формально возможность подачи заявления сохраняется, но без ускоренного механизма. Это фактически означает сворачивание программы: россияне (страна-агрессор) могли обращаться только в рамках ускоренной процедуры. Теперь речь идет лишь о случаях очень известных личностей — несколько кейсов в год. В то же время чиновники создают видимость, что программа функционирует», — утверждают в правозащитной организации inTransit.

Сокращение миграционного приема и пересмотр текущих программ зафиксированы в коалиционном соглашении нового правительства Германии — блока ХДС/ХСС с СДПГ. «Создается впечатление, что ХДС нас просто игнорирует», — отмечает сотрудник одной из НКО. По его словам, консультации ведутся только с СДПГ, в то время как представители ХДС/ХСС «ищут любые причины для отказа». «Это институциональный механизм саботажа», — констатирует собеседник DW.

Правозащитники также сообщают, что россияне (страна-агрессор), покинувшие страну из-за уголовных дел, в некоторых случаях получали предложение подавать на визу через посольство Германии в Москве. В других ответах МИД указывает, что Армения, Казахстан или Кыргызстан считаются «безопасными» странами и отказывает в визах. «Люди застряли в транзитных странах, где им не обеспечена безопасность. Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан экстрадируют в Россию (страна-агрессор). В Турции также имел место случай попытки экстрадиции. В Армении по линии ОДКБ могут быть розыски. Эти страны являются лишь транзитным хабом, но не местом безопасного пребывания», — подчеркивают правозащитники.

Другие варианты для россиян (страна-агрессор), подвергшихся политическим преследованиям, часто закрыты. Многие не могут оформить визы, так как не имеют заграничных паспортов, а уголовное дело мешает получить новый в консульстве. Временные паспорта вместе с визой выдают только Германия и Франция. Прямой въезд в ФРГ для подачи на убежище также невозможен: согласно Дублинскому соглашению, заявитель будет отправлен в страну первого въезда в ЕС.

Правозащитники признают, что возвращение к прежним объемам выдачи гуманитарных виз маловероятно. «Мы можем лишь добиваться увеличения числа кейсов — с трех-четырех в год до десяти-двадцати. Гуманитарные доводы больше не работают», — говорит сопредседатель одной из организаций. По мнению юристов, немецкие власти рассматривают гуманитарные визы для россиян (страна-агрессор) и белорусов в контексте аналогичных программ для Афганистана, Сирии и Ирана. На фоне массовых потоков беженцев выделять российское (страна-агрессор) и белорусское направление отдельно никто не намерен.

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna