МОСКВА, 3 окт (Рейтер) - В пятницу утром рубль продолжает укрепляться, приближаясь к заметному недельному росту благодаря ряду поддерживающих факторов, которые перевесили влияние сезонных колебаний, геополитической нестабильности и падения цен на нефть.
В последние дни рубль поддерживался изменением прогнозов по ближайшим действиям Центробанка России, а также его валютными интервенциями, снижением локального спроса на иностранную валюту и ослаблением доллара США на международных рынках; в начале недели дополнительную поддержку оказали продажи валютной выручки в связи с Единым налоговым платежом, состоявшимся в понедельник.
При текущих условиях рубль за неделю укрепился на 2,7% к доллару и на 2,1% к евро на международных рынках, а на Московской бирже - на 2,4% по отношению к юаню. За последние дни российская валюта достигла одномесячного максимума против китайской валюты на уровне 11,26, а также четырехнедельных максимумов по отношению к доллару и евро, составив 80,70 и 95,19 соответственно.
К 9:15 МСК курс доллара к рублю на международных рынках составил 81,15, что на 1,7% выше уровня закрытия четверга, когда рубль незначительно подешевел.
Курс евро к рублю составляет 95,54, что отражает рост рубля на 1,2% по сравнению с закрытием четверга, когда рубль слегка укрепился на 0,1%.
В четверг по итогам торгов на Московской бирже рубль в паре с юанем вырос на 0,4%, сессия завершилась на уровне 11,31.
В ходе торгов вчера рубль демонстрировал более значительное укрепление, чем по итогам дня, однако в конце четверга на него оказало давление фиксация прибыли по коротким позициям в валюте, а также падение цен на нефть.
Важной поддержкой для рубля стали растущие прогнозы о том, что Центробанк России может замедлить или приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики из-за увеличивающихся инфляционных рисков, связанных с повышением НДС с 2026 года. Тем не менее, согласно опросу Рейтер, Центробанк все же может один раз снизить ставку до конца года.
Также в поддержку рубля играет снижение объемов неспекулятивных покупок китайской валюты на фоне длительных праздников в Китае.
Тем не менее, для компенсации негативного влияния возможного сезонного снижения объемов продаж валютной выручки после уплаты налогов, Центробанк продолжает выступать в роли крупного продавца юаней, реализуя 10,34 миллиарда рублей в день, что составляет около 10% от текущих объемов торгов парой юань/рубль на Московской бирже.
Новые параметры биржевых операций Центробанка, связанные с бюджетным правилом и зеркалированием расходов ФНБ, будут опубликованы сегодня в полдень. Существенные изменения в объемах интервенций регулятора могут вызвать рост волатильности на валютном рынке.
В пятницу давление на рубль могут оказать потоки на покупку безопасных активов перед выходными в условиях сохраняющихся геополитических рисков и угроз для экспорта углеводородов из России из-за атак Украины на российскую сырьевую инфраструктуру.
Тем временем цены на нефть пытаются восстановиться после четырехмесячных минимумов, однако их недельные потери все еще составляют около 8%. На данный момент баррель Brent торгуется по $65,55, что на 0,8% выше последних котировок четверга, когда североморская смесь подешевела почти на два процента.
На валютном рынке индекс доллара подрос на почти 0,1% с начала пятницы и составляет 97,94. Курс евро/доллар остаётся практически без изменений на уровне $1,1717.
Запланированная на сегодня публикация статистики по трудовой занятости в США за сентябрь может быть отменена из-за шатдауна государственных структур.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

