Снижение доходов федерального бюджета от сырьевых ресурсов продолжается, информирует Минфин в своем отчете, опубликованном в пятницу.
В сентябре в бюджет поступило 582,5 миллиарда рублей от налогов на нефть и газ, что на 25% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года общая сумма сырьевых доходов уменьшилась на 1,7 триллиона рублей, составив 6,6 триллиона.
При этом темпы падения усиливаются: в январе-мае снижение составило 14%, к концу июня — 17%, в июле — 18%, в августе — 20%, а за 9 месяцев — 21%.
Поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в сентябре снизились на 32% по сравнению с прошлым годом, на газ — на 52%. Сборы экспортных пошлин упали на 27%.
По сравнению с августом доходы от нефтегазового сектора увеличились на 77,5 миллиарда рублей, однако это произошло в основном за счет снижения компенсаций нефтяным компаниям в рамках механизма стабилизации цен на бензин, отмечает экономист Егор Сусин. «Объем НДПИ существенно не изменился», — подчеркивает он: основной налог на нефтегазовые доходы бюджет собирает на треть меньше, чем в начале года.
Первоначально правительство планировало 10,94 триллиона рублей доходов от нефтегаза, из которых 1,8 триллиона должны были поступить в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Однако падение цен на нефть и укрепление рубля вынудили чиновников пересмотреть бюджетные прогнозы. Теперь Минфин ожидает сокращения доходов от продажи энергоносителей почти на 22% от первоначального плана, до 8,6 триллиона рублей, и не прогнозирует значительного увеличения в ближайшие три года.
Согласно проекту бюджета, в 2026 году казна соберет 8,9 триллиона рублей от нефтегазовых налогов, в 2027 году — 9 триллионов, в 2028 году — 9,7 триллиона. Это на 20%, 19% и 13% меньше, чем в 2024 году.
Для компенсации падения сырьевых доходов и закрытия бюджетного дефицита, который составит 5,7 триллиона рублей в этом году и более 10 триллионов в следующие три года, власти намерены увеличить налоги на несырьевой сектор экономики и значительно увеличить объем госдолга. С 2026 года правительство планирует повысить НДС до 22%, существенно увеличить налоги на малый бизнес, а также привлечь около 12 триллионов рублей новых заимствований.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Взорваны офицеры РФ: ударом HIMARS

Экс-футболист «Реала» Аранда: «Флик

Рождаемость в России достигла

Дешам: «Есть люди, которым я надоел»

