Власти России планируют существенно уменьшить финансирование федеральной программы «Развитие общественного транспорта», в рамках которой предполагалось приобрести для городов страны тысячи новых автобусов, троллейбусов и трамваев, а также обновить устаревшую транспортную инфраструктуру.
В 2026 году расходы на проект, находящийся под контролем Минтранса и вице-премьера Марата Хуснуллина, сократятся втрое — с 42,6 до 13,8 млрд рублей, согласно пояснительной записке к законопроекту, который был представлен Госдуме.
Сокращение бюджета предусмотрено на весь трехлетний период, несмотря на то, что около 40% существующего общественного транспорта уже исчерпало нормативный срок эксплуатации. По данным на середину прошлого года, 57 тысяч из 135 тысяч автобусов и 9 тысяч из 15 тысяч троллейбусов достигли критического состояния и требуют замены. В 2027 году на проект выделят 17,6 млрд рублей (на 2,4 раза меньше текущего объема), а в 2028 году — 28,6 млрд рублей (в 1,5 раза меньше).
Сэкономленные средства крайне необходимы бюджету, который в следующем году должен будет выделить 12,9 трлн рублей на армию и еще 3,9 трлн рублей на другие силовые структуры, что составит в сумме 38% всех расходов.
Доходы от сырьевых ресурсов уменьшаются: согласно прогнозам Минфина, в этом году они будут на 22% ниже по сравнению с прошлым годом, а в следующем — на 20% ниже, чем в 2024-м. Таким образом, в 2025 году ожидается дефицит бюджета в 5,7 трлн рублей, а в 2026 году — 3,8 трлн рублей.
Затыкать «дыры» за счет накопленных резервов перед войной правительству практически нечем: ликвидные активы Фонда национального благосостояния с начала конфликта в Украине уменьшились втрое и составляют чуть больше 4 трлн рублей. Для сбалансирования бюджета с следующего года Минфин планирует повысить НДС до 22% и увеличить налоги для малого бизнеса.
Некоторые ключевые статьи расходов бюджета также будут подвергнуты сокращению, согласно проекту закона. В частности, более четверти средств потеряет нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» (ранее известный как «Здравоохранение»), и почти 10% бюджета уйдет на программу восстановления аннексированных территорий Украины.
В общей сложности около половины госпрограмм в бюджете столкнутся с сокращением финансирования. В то же время, правительство запланировало резкое увеличение расходов на «национальную безопасность», включая бюджеты МВД, Росгвардии, Следственного комитета, ФСИН и спецслужб. В 2026 году они вырастут на 13% и достигнут рекорда в 3,91 трлн рублей, а за период 2026-2028 гг. — на 28%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Голевой удар Мартинса вернул интригу в

Порт Сабетта начнет ледокольные

НПЗ Казахстана увеличат поставки

Казахстан увеличил добычу урана на 12%

