Представители Русской православной церкви (РПЦ) провели анализ более тысячи частных медицинских учреждений по всей России на предмет соблюдения норм при осуществлении абортов, сообщает «РИА Новости». В результате проверки, осуществленной через телефонные звонки и анализ рекламы на веб-сайтах клиник, РПЦ пришла к выводу, что в 76 регионах (85% от общего числа) частные медицинские учреждения нарушают законодательные требования. В частности, 782 (78%) из них готовы проводить аборты без соблюдения сроков ожидания и рекламируют свои услуги в нарушение закона, утверждают в религиозной организации.
«По выявленным нарушениям наши волонтеры подготовили и направили 732 обращения в контрольные органы, в основном в Генеральную прокуратуру РФ — более 90%, а также в Следственный комитет РФ, МВД, Росздравнадзор, ФАС», — отметили в РПЦ. Организация добавила, что с февраля 2023 года по октябрь 2025 года количество частных клиник, оказывающих услуги по прерыванию беременности в России, сократилось на 26% — с 2813 до 2088. Уточняется, что «исследование» проводилось «добровольцами» из патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Российские власти начали рассматривать возможность ограничения и запрета абортов на фоне резкого снижения рождаемости, достигшего рекордно низкого уровня с 1990-х годов. В 14 регионах России были введены штрафы за «соблазнение к аборту», а в других — такие меры находятся на стадии проработки. В некоторых регионах власти требуют от частных клиник прекратить проводить операции по прерыванию беременности.
На этом фоне в РПЦ предложили внести изменения в Конституцию, чтобы полностью запретить аборты в стране. Руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) отмечала, что в отличие от других стран, в России перечень медицинских показаний для прерывания беременности установлен не законом, а приказом Минздрава, который допускает проведение операции при «любом заболевании на любых сроках». «Это ненормально», — подчеркивала Чернега.
В июне 2024 года Министерство здравоохранения России утвердило новые клинические рекомендации по проведению медицинских абортов. Теперь врачи обязаны проводить УЗИ перед процедурой, чтобы женщина могла увидеть плод и услышать его сердцебиение. Аборт разрешается исключительно по «настоятельному желанию женщины» и только после обязательного профессионального психологического консультирования. С 1 сентября 2024 года препараты для аборта, такие как мифепристон и мизопростол, начали подлежать строгому учету, что усложнило их использование в клиниках и ограничило доступ к медикаментозным абортам, которые считаются наиболее безопасным методом.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Алексей Миранчук: «Когда я забил гол,

«Локомотив» обратился к Гилерме

Юань снижается на фоне укрепления

Даку побил рекорд Домингеса по голевым

