МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует снижение на торгах понедельника, что является обычным явлением для начала календарного месяца, когда экспортеры традиционно уменьшают объем продаж валютной выручки после уплаты налогов.
На рубль негативно сказывается укрепление доллара США на валютном рынке, а также завершение активной фазы перераспределения на рынке, вызванное увеличением ожиданий о замедлении Центробанком России процесса смягчения денежно-кредитной политики.
Поддержку рублю оказывает существенный рост цен на нефть, а также относительно крупные валютные интервенции Центрального банка России, в то время как возможное снижение объемов операций российских импортеров с китайскими партнерами из-за длинных праздников в Китае, которые продлятся до 8 октября, может оказать дополнительное влияние.
К 12:00 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже составил 11,53, что означает снижение рубля на 0,5%.
«В течение большей части недели курс (китайской валюты) вероятно останется ниже 11,60 рублей за юань, но к концу недели, после окончания китайских выходных, может подняться выше этого уровня», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
«В краткосрочной перспективе, вероятно, после завершения выходных в Китае, мы ожидаем возвращения курса китайской валюты в диапазон 11,50-12,00», - согласен с этим мнением Денис Попов из Промсвязьбанка.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 12:00 МСК котировались по 11,54, 82,93 и 96,96 соответственно, при этом рубль теряет 0,3% к юаню, 0,5% к доллару, и практически не меняется по отношению к евро.
Курс пары доллар/рубль к 12:00 МСК составил 82,95 по данным LSEG, что означает падение рубля на 0,9%.
По отношению к евро рубль снижается на 0,6% и торгуется по 97,13.
На валютном рынке доллар США демонстрирует заметный рост по отношению к корзине из шести основных валют, две из которых, иена и евро, испытывают давление из-за внутриполитических событий в Японии и Франции соответственно.
В данный момент индекс доллара растет на 0,7% и составляет 98,40, по отношению к евро валюта США дорожает на 0,6%, текущие котировки пары евро/доллар - $1,1668.
На рынке нефти цена североморской смеси Brent с начала понедельника увеличилась на 1,6% и составляет $65,60 за баррель.
Цена нефти растет на фоне сообщений стран ОПЕК+ о более умеренном увеличении добычи, чем ожидалось, что частично ослабило опасения о переизбытке предложения.
Сегодня российский Центробанк продает китайские юани на сумму 10,34 миллиарда рублей, а начиная с завтрашнего дня объем ежедневных продаж китайской валюты в рамках бюджетного правила составит 9,54 миллиарда рублей, что остается значительной частью текущих биржевых торгов.
«Сокращение объема регулярной продажи валюты Минфином и ЦБ в ближайший период будет незначительным, поэтому рубль вряд ли отреагирует на это», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

