МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Центробанк России продолжает стремиться к достижению инфляции в 4% к 2026 году, несмотря на предупреждения аналитиков о том, что снижение инфляции может затянуться из-за повышения налогов, которое будет отражено на потребителях.
«Подтверждаю, что параметры макроэкономического прогноза правительства на текущий и следующий годы, на которых основаны бюджетные расчеты, весьма сопоставимы с июльским прогнозом Центробанка. Он предполагает, что в следующем году спрос уравновесится с увеличившимися производственными мощностями, что обеспечит возвращение устойчиво низкой инфляции на уровне нашей цели в 4%», - заявил Алексей Заботкин в понедельник, выступая в Совете Федерации.
Центробанк ожидает, что инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году. Обновление прогноза ожидается 24 октября 2025 года.
После сентябрьского заседания ЦБ Минфин представил в Госдуму пакет изменений в бюджет, где планируется увеличить налоги - ставка НДС вырастет с 20% до 22% с 2026 года, что создаст дополнительное инфляционное давление.
Заботкин отметил, что в этот раз правительство активно сотрудничало с Центробанком в процессе подготовки бюджета, и при снижении ставки до 17% в сентябре уже учитывалась «конфигурация бюджетных предложений».
Правительство предполагает, что рост цен из-за увеличения НДС составит 1-1,5 процентных пункта. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов сообщил о 1 процентном пункте.
Сам Центробанк ссылается на предшествующий опыт, когда предыдущее повышение НДС добавило к инфляции 0,6-0,7 процентного пункта.
Многие аналитики выражают сомнения в скором снижении инфляции до 4%, поскольку продавцы уже начинают увеличивать цены, закладывая ожидаемый рост налогов. Особенно это касается тех, кто до этого использовал упрощенную систему налогообложения и, следовательно, не платил НДС, а с 2026 года будут вынуждены его уплачивать, что увеличивает их налоговые расходы.
Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец упомянула на конференции Cbonds, что инфляция отреагирует на повышение НДС с октября по февраль 2025 года, и это замедлит снижение годового показателя до 4%.
По данным чиновников, годовая инфляция в сентябре составила 8%. Росстат опубликует эти данные только в пятницу, 10 октября.
«Высокая инфляция последних лет - это явная проблема. Мы считаем критически важным завершить этот период, когда инфляция превышала целевой уровень. Это также необходимо для дальнейшего снижения ключевой ставки и смягчения нашей денежно-кредитной политики», - отметил Заботкин.
Центробанк считает, что инфляция в 4% может быть достигнута при средней ключевой ставке 12-13% в 2026 году с возвращением к нейтральной ставке в 2027 году.
«На данный момент мы оцениваем уровень нейтральной ключевой ставки, который будет достигнут в 2027 году, в диапазоне от 7,5% до 8,5%», - добавил Заботкин.
Говоря о текущей экономической ситуации, Заботкин отметил, что экономика выходит из состояния перегрева:
«Показатели безработицы остаются на рекордно низких уровнях на протяжении всего года. И на сегодняшний день, сохранение высокой занятости при постепенном замедлении темпов роста цен и снижении инфляции позволяет утверждать, что реализуется сценарий плавного выхода из перегрева, в котором экономика оказалась в прошлом году». (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

