СМИ

Рубль вновь столкнулся с традиционным снижением в начале месяца после уплаты налогов

Поделиться:

МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Российская валюта теряет в стоимости на торгах понедельника, возвращаясь к привычному для начала месяца сценарию, когда ослабление рубля связано с сезонным уменьшением валютных поступлений от экспорта после выполнения корпоративных налоговых обязательств.

На рубль также влияет внутридневенное укрепление доллара США на валютном рынке, а также завершение активного периода рыночного перепозиционирования, вызванного увеличением ожиданий замедления цикла смягчения денежно-кредитной политики со стороны Центробанка, что поддерживало рубль на прошлой неделе.

Тем не менее, рынок нефти пытается восстанавливаться с недавних четырехмесячных минимумов, что помогает противостоять текущему негативу, а также значительные валютные интервенции Центробанка России, в то время как объем операций российских импортеров с китайскими контрагентами может сократиться из-за длинных праздников в Китае, которые продлятся до 8 октября включительно.

К 17:45 МСК котировки юаня к рублю на Мосбирже находились на уровне 11,53, что означает снижение российской валюты на 0,4%.

«В краткосрочной перспективе, вероятно, после завершения праздников в Китае, мы ожидаем возвращения курса китайской валюты в диапазон 11,50-12,00», - отмечает Денис Попов из Промсвязьбанка.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 17:45 МСК котировались по 11,54, 82,90 и 97,05 соответственно, при этом рубль теряет 0,3% к юаню, 0,4% к доллару и 0,1% к евро.

Пара доллар/рубль к 17:45 МСК находилась на уровне 83,10, согласно данным LSEG, что означает падение рубля на 1%.

По отношению к евро рубль теряет 0,8% и котируется по 97,32.

«В последние месяцы российская валюта, хоть и с переменным успехом, демонстрирует тенденцию к ослаблению, что в целом приближает её к нашему прогнозу на конец года, который составляет 92 рубля за доллар», - считают аналитики Райффайзенбанка.

Причинами такого положения они указывают смягчение денежно-кредитной политики, падение цен на нефть и ухудшение ситуации с экспортом нефтепродуктов из России.

Тем временем на валютном рынке доллар США демонстрировал значительный рост по отношению к корзине из шести основных валют, две из которых, иена и евро, оказались под давлением внутреннеполитических изменений в Японии и Франции соответственно.

В настоящее время индекс доллара увеличивается на 0,4% и составляет 98,12, ранее он достиг 10-дневного максимума в 98,50.

По отношению к евро доллар укрепляется на 0,3%, текущие котировки пары евро/доллар составляют $1,1707, при этом ранее доллар также достиг 10-дневного пика на уровне $1,1649.

На рынке нефти североморская смесь Brent с начала понедельника подорожала на 0,9% и торгуется по $65,11 за баррель, в то время как в прошлый четверг она упала до $64, что стало первым случаем с начала июня.

Нефть дорожает после сообщений от стран ОПЕК+ о более умеренном увеличении добычи, чем ожидалось, что частично уменьшило опасения о избытке предложения.

Центробанк России сегодня в последний раз реализует китайские юани на сумму 10,34 миллиарда рублей, начиная с завтрашнего дня объём ежедневных продаж китайской валюты в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ составит 9,54 миллиарда рублей, что остаётся значительной частью текущих биржевых операций.

«Сокращение объёма регулярной продажи валюты Минфином и ЦБ в ближайший период незначительное, поэтому рубль вряд ли сильно отреагирует на это», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

«Текущая динамика продаж валюты (Центробанком) вряд ли изменит курс рубля, который, по нашим оценкам, остаётся избыточно крепким», - подводят итог аналитики Райффайзенбанка. (Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna