В мире

Бывшего руководителя подрядчика Минобороны могут посадить за продажу западных компонентов с 300% наценкой

Поделиться:

В Москве стартовал судебный процесс против Владимира Иванова, экс-генерального директора компании «Радиоавтоматика», сообщает «Коммерсант». Он обвиняется в увеличении стоимости импортных электронных компонентов, приобретенных в рамках гособоронзаказа, почти на 300 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

В 2016 году компания «Радиоавтоматика» подписала два контракта на проведение опытно-конструкторских работ для Минобороны с Центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом имени академика А. И. Берга (ЦНИРТИ, входящий в концерн «Алмаз-Антей»). Сумма этих контрактов превысила 920 миллионов рублей. «Радиоавтоматика» работает с компонентами как российского, так и импортного производства. С 2015 года компания находится под санкциями США, Великобритании, Австралии и ЕС, а в 2022 году под персональные ограничения попал и её директор Иванов.

После выполнения контракта ЦНИРТИ инициировала экспертизу поставок, результаты которой показали, что зарубежные компоненты были перепроданы с наценкой более 300%, что составило переплату в 281,3 миллиона рублей. В качестве ориентиров эксперты использовали цены, найденные в открытых источниках. В «Радиоавтоматике» считают результаты экспертизы неверными, указывая на то, что сравнение проводилось с гражданской продукцией, а часть комплектующих не была доступна в открытых каталогах. Попытка оспорить выводы в арбитражном суде не увенчалась успехом, и дело было передано в правоохранительные органы.

В августе 2023 года полиция возбудила уголовное дело, а 30 июля 2024 года Владимир Иванов был задержан. По ходатайству следствия Тверской суд Москвы отправил его в следственный изолятор, где он находится до сих пор. Следствие обвиняет его в хищении более 281 миллиона рублей. Сам Иванов не признает вины. Его защита утверждает, что контракты с ЦНИРТИ изначально содержали ориентировочную стоимость, так как конечная цена при заказе компонентов из-за границы зависит от условий поставки. Из-за санкций заказчик не мог раскрывать данные о ценах. «Мы многократно обращались с просьбой провести независимую экспертизу в профильных учреждениях, имеющих достоверную информацию о стоимости указанных комплектующих, однако все наши запросы были отклонены», — отметил представитель защиты.

Министерство обороны активно подает иски после смены руководства. Весной ведомство подало в столичный арбитражный суд более 20 исков к своим крупным подрядчикам на общую сумму свыше 31,1 миллиарда рублей.

Календарь

«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna