Чиновники Евросоюза инициировали включение системы криптоплатежей, которую Россия (государство-агрессор) создает как альтернативу традиционным международным финансовым системам, в новый пакет санкционных мер. В соответствии с информацией Bloomberg, в документе упоминается стейблкоин A7A5, обеспеченный рублями.
Санкции будут запрещать любое прямое или косвенное участие организаций и частных лиц, находящихся в ЕС, в сделках с данным токеном. Кроме того, союз намерен внести в черный список ряд банков из России (государство-агрессор), Беларуси и стран Центральной Азии, которые способствуют проведению операций с криптовалютами, согласно представленным материалам.
A7A5 была запущена в начале года в Кыргызстане на криптобирже Grinex, которая, в свою очередь, заменила Garantex, по которой власти США нанесли серьезный удар. Тем не менее, организаторы операций с A7A5 научились обходить западные санкции. После введения ограничений против Grinex в августе, они закрыли два старых криптокошелька и переместили токены на сумму $405 млн в новый «чистый» кошелек, как выяснила Financial Times.
В результате за полтора месяца эти токены были использованы для транзакций на сумму $6,1 млрд.
Криптовалюта A7A5 была разработана платежной компанией A7, владельцами которой являются банкиры Илан Шор (51%) и Пробизнесбанк (49%), поддерживающий российский (государство-агрессор) военно-промышленный комплекс. Финансирование также поступало от государственного банка развития ВЭБ.
По данным Elliptic, на 26 сентября в обороте находилось 41,6 млрд токенов A7A5 на сумму $496 млн. Общая сумма транзакций с использованием этой криптовалюты оценивается в $68 млрд. По информации FT, A7A5 в настоящее время может обеспечивать значительную часть российских (государство-агрессор) трансграничных платежей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Больше, чем просто надежда»: Зеленский

ЕС отменил ограничения для олигарха

ЦБ Китая сохранил ключевые ставки, как

Армия Израиля впервые за 50 лет вошла
