Несколько десятков российских компаний, занимающихся производством электронной продукции, испытывают проблемы с получением финансирования по грантам акселератора «Микроэлектроника», который управляется «Сколково». Об этом сообщает CNews со ссылкой на участников программы. Выплаты осуществляет Минпромторг, и на каждом этапе после проверки отчетов получателей гранта «Сколково» «размораживает» последующие суммы. «С этим возникли трудности. Мы подали документы на получение средств для следующего этапа еще весной, и до сих пор их не получили», — поделился один из участников. Он отметил, что задержки влияют на сроки реализации проектов в области микроэлектроники, которые власти ранее просили ускорить.
В «Сколково» подтвердили наличие задержек в выплатах и заверили, что «принимают все необходимые меры для скорейшего разрешения ситуации». На сайте инновационного центра указано, что оценка заявок на грант и заключение договоров о его предоставлении приостановлены из-за недостатка средств, выделенных Минпромторгом. По информации двух источников CNews, в «Сколково» произошла волна сокращений, в результате чего в отделе, отвечающем за акселератор «Микроэлектроника», осталось очень мало сотрудников. Тем не менее, в самом «Сколково» эту информацию опровергли и подтвердили, что текущие проекты финансируются «в соответствии с заключенными договорами».
Основная цель акселератора, созданного в 2022 году, — поддержка малых и средних дизайн-центров в сфере микроэлектроники, занимающихся НИОКР в приоритетных направлениях развития отечественной электронной промышленности. В 2023 году объем грантовой поддержки в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности России» составлял от 10 до 50 миллионов рублей.
В июле стало известно, что Минпромторг планирует сократить расходы на эту программу в пять раз, в рамках которой власти намеревались увеличить долю отечественной продукции на рынке электроники до 40%. Бюджет программы, который составил 26,5 миллиарда рублей в 2024 году, уменьшится до 4,9 миллиарда в 2026 году, как сообщал «Коммерсант» со ссылкой на презентацию ведомства.
Летом текущего года правительство, по информации «Ведомостей», отказалось от субсидий для производителей электронных компонентов в пользу программы льготного кредитования.
В сентябре премьер-министр Михаил Мишустин поднимал вопрос о необходимости «неординарных идей и решений» для ускорения импортозамещения России в сфере разработки и производства электроники, при этом отметив, что отставание страны от ведущих держав в этой области остается значительным.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Больше, чем просто надежда»: Зеленский

ЕС отменил ограничения для олигарха

ЦБ Китая сохранил ключевые ставки, как

Армия Израиля впервые за 50 лет вошла
