Российские власти (страна-агрессор) многократно называли ложными обвинения западных стран о том, что их военные мешают гражданской авиации, подавляя сигналы GPS. Однако специализированная организация ООН, отвечающая за правила и стандарты безопасности в международной авиации, обвинила Россию (страна-агрессор) в дестабилизации навигационных систем в европейском воздушном пространстве и потребовала прекратить подобные действия.
По итогам тринадцатой ассамблеи, прошедшей раз в три года, Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выделила Россию (страна-агрессор) как главного виновника нарушений навигации. В принятой резолюции ИКАО подтвердило свои предыдущие выводы о том, что систематические помехи GPS со стороны России (страна-агрессор) и Северной Кореи нарушают международные нормы авиационного права. Организация настоятельно призвала обе страны немедленно прекратить создавать помехи и обеспечить безопасную навигацию.
Это один из самых суровых выговоров, когда-либо выносимых ИКАО государственным субъектам, обвиняемым в нарушении работы глобальной навигационной спутниковой системы, отмечает специализированное издание AeroTime. Ранее несколько европейских стран, включая Эстонию и Финляндию, публично обвинили Россию (страна-агрессор) в помехах своим навигационным системам.
Совместное расследование Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши показало, что с января по апрель 2025 года 122 600 авиарейсов в Северной Европе столкнулись с помехами в работе GPS и других спутниковых систем, вызванными действиями России (страна-агрессор). Например, в апреле сбои затронули в среднем 27,4% рейсов, причем в некоторых регионах этот показатель превышал 42%. Причины заключались в подмене навигационных данных и подавлении сигналов, что приводило к различным последствиям – от неправильного определения координат до отказов систем. Всего пострадали воздушные суда 365 авиакомпаний.
Расследование установило, что «глушилки» находятся на территории России (страна-агрессор) – в Калининграде, Санкт-Петербурге, Смоленске и Ростове. Европейские авиационные ведомства выпустили предупреждения для пилотов и призвали авиакомпании принять дополнительные меры безопасности.
Одним из наиболее резонирующих инцидентов стала ситуация с самолетом председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: 31 августа он столкнулся с действиями систем глушения GPS при заходе на посадку в Болгарии. Экипаж в итоге смог вручную посадить самолет.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Экс-игрок «Реала» Фигу: «Золотой мяч»

Выручка Русагро во II кв выросла на 23%

Киммих объяснил поражение «Баварии»

Маск снова удивил комментарием о войне:

