Фонд пенсионного и социального страхования, который осуществляет выплаты 40 миллионам российских пенсионеров, в 2025 году столкнется с серьезными финансовыми трудностями.
По данным, представленным в материалах к законопроекту о бюджете, дефицит бюджета фонда в этом году составит 779,8 миллиардов рублей. Этот законопроект находится на рассмотрении Госдумы с конца сентября.
Таким образом, в номинальном выражении «дыра» в Социальном фонде (прежнем Пенсионном фонде) станет второй самой крупной за всю его историю: рекордный дефицит был зафиксирован лишь в 2022 году — 1 триллион рублей.
Собственные доходы фонда, формируемые за счет страховых взносов, которые работодатели удерживают из зарплат сотрудников, в этом году увеличатся на 12%, составив 12 триллионов рублей. Однако эта сумма покроет лишь 70% от необходимых для выплаты пенсий и пособий — 17 триллионов рублей.
Недостающие средства фонд должен будет получить из федерального бюджета, который также испытывает трудности из-за резкого снижения доходов от сырьевых ресурсов. В результате ежегодный трансферт из казны в Соцфонд в этом году будет сокращен на треть — с 5,47 до 3,64 триллионов рублей.
Дефицит, согласно информации Минфина, также затронул Фонд обязательного медицинского страхования. В этом году доходы фонда будут на 89 миллиардов рублей меньше его расходов. По сравнению с предыдущим годом дефицит в фонде, который финансирует две трети всех государственных медицинских услуг, увеличится в 4,7 раза.
Проблемы с внебюджетными фондами стали одной из причин, по которым власти решили увеличить налоги для малого бизнеса, как ранее сообщали источники «Ведомостей». В настоящее время субъекты МСП уплачивают взносы на пенсии и медицинское страхование по сниженным ставкам: 15% вместо стандартных 30%, если выручка не превышает 2 миллиарда рублей в год, а число сотрудников — меньше 250.
Ставка для IT-компаний еще ниже — 7,6% — и будет повышена до 15% с 2026 года. Отмену других льготных ставок Госдума может обсудить на осенней сессии, сообщал источник «Ведомостей».
Возможности федерального бюджета по поддержке внебюджетных фондов сокращаются: нефтегазовые доходы упали почти на 20%, а по расчетам Минфина, дефицит к концу года почти в пять раз превысит первоначальный план — 5,7 триллионов рублей.
В следующем году «дыра» в бюджете составит 3,78 триллиона рублей, в 2027 году — 3,18 триллиона, а в 2028-м — 3,51 триллиона.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Больше, чем просто надежда»: Зеленский

ЕС отменил ограничения для олигарха

ЦБ Китая сохранил ключевые ставки, как

Армия Израиля впервые за 50 лет вошла
